пятница, 25 сентября 2009 г.

Macedonian folk & Balkan music (instrumental)

Genre: Macedonian folk & Balkan music (instrumental)
Quality: MP3 128/160 kbps
Size: 117 Mb

Cardas - Ajde razbole se moeto libe
Cardas - An old gipsy
Cardas - Bolen lezi mlad Stojan
Cardas - Ciorcarla
Cardas - Concert hora
Cardas - Fur dich
Cardas - Girl becomes woman
Cardas - Hava Nagila
Cardas - Hora martisoara
Cardas - Hora stacato
Cardas - Hungarian dance
Cardas - Kan Kan
Cardas - Ke merav
Cardas - Majka na Marika dumase
Cardas - Pijan idam od grada
Cardas - Prasa li Tinke majka ti
Cardas - Razbolela se Irina
Cardas - Rezi rezi ti bickijo
Cardas - Romanian dance e moll
Cardas - Romanian dance
Cardas - Romanian Splice (sarba si hora)
Cardas - Scene lights
Cardas - Se posvrsi serbes Donka
Cardas - Snosti dojdov ej mori Mare
Cardas - Te kazuvaet bre Ilinoj mome
Cardas - Tri godini se ljubevme
Cardas - Vo vlaskoto malo
Cardas - Wien, Budapest

http://rapidshare.com/files/221110099/Cardas.rar


Kocani Orkestar - Une Fanfare Tsigane

Kočani Orkestar (in Macedonian: Кочани Оркестар) also credited under the names: Kocani Orkestar, Kocani Orchestra, Kochani Orkestar and Kochani Orchestra is a Romani brass band from Kočani, Republic of Macedonia led by Naat Veliov. They come from the city of Kocani- Republic Of Macedonia. Their music is based on Gypsy tunes from various parts of the Balkans .Their song “Siki, Siki Baba” is featured on the soundtrack for the movie Borat: Cultural Learnings of America for Make Benefit Glorious Nation of Kazakhstan although it has no connection to the Music of Kazakhstan. Together with the Romani singer Esma Redžepova, Naat Veliov is going to file a lawsuit for the producers of the movie for an unauthorised use of the song.

1994 | 192 kb | 78 mb


[01]. Solo Tapan
[02]. Srpsko Oro
[03]. Romski Cocek
[04]. Tarabuka Solo - Kocani Orkestar,
[05]. Kerta Mangae Dae
[06]. Trepaza
[07]. Nejatov Cocek - Kocani Orkestar, Veliov, Naat
[08]. Nic Can Bagna
[09]. Ciganski Cocek
[10]. Bulgarska Oro

http://rapidshare.com/files/217741344/Kocani_Orkestar_-_A_Gypsy_Brass_Band.rar


Macedonian folk - instrumental

Demo Savlev - Ora i Coceci

Macedonian folk - instrumental

128 Kb | 60 Mb

http://rapidshare.com/files/226652148/Demo_Savlev.rar


Brass Band Agushevi - Восток - Запад коктейль

Brass Band Agushevi - East - West Cocktail

Country : Macedonia
Style : Balkan Brass
Released : 2003
Label : Mister Company
Size : 69.2 mb
Audio : 128 kbps

01.Utrinski cocek
02.Kochov sa-sa
03.Oriental cocek
04.Razigrano oro
05.Obicajno oro
06.Ramno oro
07.Sitno oro
08.Splet oro
09.East - West Cocktail
10.Nevestino oro
11.Merkliski cocek
12.Umetnicko oro
13.Majkino oro
14.Vesel cocek
15.Golem cocek
16.Oro stakato
17.Granada dreams
18.Ilindensko oro
19.Sestrino oro
20.Rozo, moja mladost

Скачать: http://ifolder.ru/12379009

среда, 23 сентября 2009 г.

“ON-SIGHT” - “ROCK TRIP” или новый скалолазный район - Македония


Сдав последний экзамен, и как, обычно быстро собрав свои вещи за пол часа до самолета, я со своим Сашей отправилась в Македонию, поднабраться сил и полазить от души. Вот наш самолёт приземлился в столице Македонии Скопье, и мы уже подходим к границе, немного нервничая и переживая, в связи с тем, что у нас нет визы, но как оказалось нас уже там давно ждали и местные пограничники встретили гостей из России с улыбкой на лице. Немного поболтав о целях нашего визита, и ответив на пару вопросов, нам быстренько состряпали визу и сказали, что нас уже ожидают у выхода.
P.S советую не повторять опыт с границей, так как при перелете приходилось прибегать к различным ухищрениям для того, чтобы нас пустили в самолет без визы, (не только у нас в Шереметьево но и в пересадочном пункте в сербском Белграде), да и пограничники ждали нас не без долгих переговоров с влиятельными лицами. В этом плане македонцы чем-то напоминают русских такие же спонтанные и непредсказуемые.
За пограничным контролем нас ожидал начинающий скалолаз с очень романтичным именем Данко, он то и повез нас на место первого нашего пребывания.
Это был маленький городок Демир Капия находящийся всего в 50-ти километрах от границы Греции. Городок расположен неподалеку от горного ущелья, оборудованного каким-то количеством скалолазных и альпинистских маршрутов, и большим скально-скалолазным потенциалом. Там мы и поселились на неделю, в конце которой, был запланирован так называемый «рок трип» на местных маршрутах. Пока я знакомилась с македонскими скалолазами, и облазывала с ними маршруты, Саша занимался пробивкой новых трасс. Все мы жили в небольшом доме-вагончике, недавно отремонтированном и перешедшим в собственность скалолазного клуба «Калабастер», и имевшем все условия для более-менее комфортного пребывания.

Демир Капия


Приехало много спортсменов из разных уголков Македонии во главе с председателем македонского скалолазания, который все и организовал.. В течение недели, Саша проделал огромную работу, сделав целый сектор сложных нависающих и длинных маршрутов, чем очень помог местным спортсменам и федерации скалолазания Македонии.
Погода была ужасно жаркая + 40 и больше, очень хотелось уже поскорее двинуться в курортный городок Охрид с прекрасным горным озером, где должна была продолжиться эта международная встреча, но уже с участием спортсменов из Словении, Албании и даже Америки. Но впереди были так называемые соревнования, в Европе довольно часто проводят эти «рок трипы» но мне, как стороннице он сайт марафонов было очень сложно понять их незамысловатые правила. Вкратце разъясню если кто не знаком с этой системой: спортсмен облазывает все имеющиеся в секторах маршруты (естественно которые ему по силам) вместе со своим напарником, который параллельно является и его страховщиком, со своим собственным снаряжением, с развешиванием оттяжек, и так они меняются. Каждый маршрут имеет свою оценку, т. е какое-то количество очков, которое зависит от сложности самого маршрута (например, 6а оценивается в 30 очков 6с-120, 9а- 1000000 и так далее). В итоге все полученные результаты в паре суммируются, и это является их результатом. Участники могут пролазать маршрут с одним падением, что лично мне кажется странным, хоть я и не являюсь первоклассным спортсменом, но всё-таки считаю, что если уж ты соревнуешься, то падение не допустимо. И так всё проходит от рассвета до заката.

Невестулка7а

Что же до меня, то накануне соревнований мне пообещали некую напарницу из Скопье, которую я в жизнь не видела. Она должна прибыть в день самого «рок трипа». Хочу сказать, что я очень эмоционально отношусь какого либо рода соревнованиям, и, узнав эту новость, я порядком занервничала, к слову накануне ночью мне приснился сон, что никто со мной лазить вообще не будет, и утром я проснулась в холодном поту, рассказав о сновидении Саше. Он меня успокоил и сказал, что напарница прибыла (её звали Лида). Но каково же было мое состояние, когда я узнала, что она лазить совсем не собирается, а готова лишь страховать меня, тем самым это означало полное мое поражение. А так хотелось, померится силами с местными спортсменками, ох уж эти хитрые македонцы наверно у них все было заранее спланировано. В первые минуты я совсем опешила и тут нахлынула такая волна обиды и разочарования что я даже чуть расплакалась, и, уткнувшись носом подушку, твердо решила не принимать участия. И тут как всегда пришел на помощь мудрый Саша и посоветовал мне так просто не сдаваться, я же восприняла его слова буквально и тогда я в своей голове твердо решила, что я непременно одержу победу и без чьей либо помощи чего бы это мне не стоило. Это наверно был один из самых сумасшедших дней в моей жизни. Тогда я пролезла около 20 маршрутов общей протяженностью около 400 метров!, может это кому-то покажется не так уж много, но поверте, для человека который не занимается скалолазанием профессионально этого вполне даже достаточно.
Смеркалось. Соперницы давно уже пили чай в скалолазном домике и обсуждали подробности прошедшего дня на смешном македонском языке, как сумасшедшая девочка из России, где-то в темноте, долазывала последний маршрут в страшном и темном ущелье. Конечно, опять надо отдать должное терпению моего Саши, который стойко страховал меня в полумраке, Лида уже совсем устала, и её пришлось заменить. Хотя, надо отметить, что к середине дня мне удалось таки найти с ней общий язык и уговорить пролезть пятёрочку маршрутов, для окончательной и бесповоротной нашей победы, все-таки мы с ней люди с похожей профессией она оказалась архитектор, а я дизайнер. В общем, пока мы собрали всё снаряжение, было, уже совсем темно, «хоть глаз выколи» и до дороги пришлось добираться почти на ощупь, зато я увидела огромное количество светлячков, сновавших по ущелью и немного освещая обратную дорогу.

протоколы


И все-таки система он сайт марафона гораздо более справедливая и удобная, нежели этот рок трип. Никогда ещё победа не давалась мне такой ценой.
На следующий вечер мы уехали в Охрид на международную встречу, которая прошла достаточно спокойно, там Александр Кленов провел семинар по подготовке скалолазных маршрутов на естественном рельефе, для граждан Албании, Македонии, России, и Словении. Забавные ребята из Албании пригласили на следующий год провести встречу у себя на родине, пообещав 100 километровую скальную стену высотой до 50 метров и обменявшись дипломами, и сертификатами все благополучно расстались. Правда в конце был ещё один рок трип, но после некоторых совещаний правила были немного изменены, учитывался результат по отдельности, первые места опять достались россиянам,  ну ничего, пусть македонцы больше тренируются, ведь у них на это есть ещё целый год

Подробнее о лазании в Македонии:

лазание


В Македонии есть несколько районов для лазания: это Демир Капия, Скопье - национальный парк Матка и курортный городок Охрид - ущелье «Злой дол» в национальном парке Галичница. Если соберетесь туда поехать, то есть возможность посетить все выше перечисленные места, в связи с тем, что Македония страна не большая, и преодолеваемые расстояния не превышают 200 километров. Везде к скалам есть удобные подходы, и добираться до них не составляет особого труда. Все места очень живописные, и вызывают большой интерес не только скалолазов, но и у туристов. Наличие чистых горных водоёмов неподалеку, также делает районы привлекательными для лазания. Многие районы находятся в тени, и поэтому не возникает проблем с выбором времени для лазания, можно быть под маршрутами с самого утра и до вечера.

пляж в автокемпе


Также легко решаемы проблемы с жильем, если вы поедете в национальный парк Матка, то там вам предложат ночлег за очень символическую сумму, под крышей местного монастыря. (К слову, очень даже пригодного для проживания).

указатель

В Охриде можно снимать комнату в пределах от 4-до 7-ми евро с человека, а можно и поселиться в авто кемпе Градишта, на берегу озера за 10 евро в день. Вообще же Охрид очень красивый городок, и славен он как город 365 церквей, здесь они попадаются почти через каждые 100 метров, учитывая, что городок это совсем не большой, а всё население Македонии составляет около 4 миллионов человек.

крепость в Охриде


В Демир Капии имеется скалолазный дом со всеми удобствами, проживание в нем вам обойдется в 150 динарий с человека, по-нашему это где-то 90 рублей в день, (очень дешево) до скал пешком добираться 10-15 минут, дорога ведет через туннель по автобану.
Если говорить о качестве скал, то большинство из них известняк, имеется
огромное количество маршрутов разной категории сложности от 5 до 8в.

монастырь в районе Матка


В районе Матка- город Скопье, помимо скалолазных, есть очень много длинных, альпинистских 100 метровых маршрутов, или как их ещё называют мультипичей.
В районе Демир Капия, пользующимся огромной популярностью у местных спортсменов из-за большого количества легких маршрутов, в этом году, появился целый сектор сложных. В прошлом году там же был пробит сектор сложных маршрутов на секторе Арена, он интересен тем, что до него нужно высоко добираться по виа феррате.
В Охриде, большинство легких маршрутов находиться у прибрежных скал, вдоль озера, а в ущелье «Злой Дол» национального парка Галичница, сосредоточены маршруты сложной категории, которые почему-то не пользуются большёй популярностью у местных, именно поэтому, в этом году Александром Кленовым там же был пробит новый сектор легких маршрутов «Мрзливец», что означает «Ленивец» ниже приведен рисунок сектора с названиями маршрутов.

схема


В Общем, Маршруты поражают своим разнообразием, это и нависания и карнизы, пологие и прямые вертикальные, зацепы как большие так маленькие, острые как иголки, и покатые, большие ручки, - в общем, на любой вкус. Некоторые маршруты, пробитые ещё в прошлом году, так и остались не тронутыми, причины разные: во-первых, место совершенно новое и не успело ещё прославиться среди скалолазов, а во-вторых, маршруты имеют большие категории сложности, которые пока местные скалолазы проходить не научились, так что у желающих есть все возможности быть первыми. Подробнее о маршрутах и районах можно посмотреть на местном сайте http://www.climbing.org.mk/mk/lokaliteti/lokaliteti_matka.htm
О людях:
В Македонии очень сложно встретить русскоговорящих людей, почему-то не многие знают об этой веселой стране в России, но сами македонцы очень доброжелательно, можно даже сказать по-братски относятся к русским. Так как Македония славянская страна, то языкового барьера не должно возникать, некоторые слова очень даже похожи, но на худой конец каждый уважающий себя македонец знает английский и немецкий (обязательные языки в школьной программе)
Македонцы любят собраться вечером шумной компанией за бутылочкой пива «скопского» все время и, не переставая, шутят, не много любят приврать о своих спортивных достижениях, но это беда не большая, кто из нас не без греха

вечернее застолье


Счастливого путешествия!

СЛОВАРЬ НЕКОТОРЫХ ОСНОВНЫХ СЛОВ
Привет - Здраво
Спасибо - фала
Веревка - Яже
Лазать - Кочувание
Страховка - осигуровка
Снаряжения - опрум
Оттяжки - комплети
Маршруты - насоки
Закрепи - затыгни
Отпусти – пусни
Снимай оттяжки – взымай комплети
Пойти пешком – хойди пешки
Я хочу лазать – Аз сякам кочувать
Я хочу есть – Аз сякам лопать, ядать
Сколько стоит – колко пари
Деньги - пари
Скалолазные туфли – патоки
Рука – рыка
Нога – крока, нози
Право – дясно
Лево – ляво
Прямо - право
Зацепка – хватка
Карниз - плафон
Станция - седрище
Ты – Си
Купаться – баниться, плувать
Загар, загорать - Боя
Солнце - Сонче
Чеснок – лук
Стол - маса
Полотенце – кырпа
Таракан - бубашвабра
Бабочка - пеперуда
Прыгай – рыпай
Позвать (кого-то) – повикать
Машина – кола
Врешь - лаже
Плохой – лоше
Девушка – девойка
Парень – момче
Ой-ёёй – ай лэ лэй
Так – вака
Матрас и надувной – дюшек

Автор Екатерина Вертипрахова

Батюшка7в

участники

отдых

столица Скопье

Саша

red snake 7a

Катя

перерывчик

монастырь на вершине каньона



REPORTER SANS FRONTIERES: КАК МЫ С ЛЫБОНЕМ МАКЕДОНИЮ ОТКРЫВАЛИ


REPORTER SANS FRONTIERES: КАК МЫ С ЛЫБОНЕМ МАКЕДОНИЮ ОТКРЫВАЛИ

Автор: Олекса СЕМЕНЧЕНКО (Лондон)

Македония — не Россия

Македония — не Россия. Так просто напоминаю, — может, кто не знает. Только что оттуда вернулся, в этом убедился и могу авторитетно это утверждать. Страна такая на Балканах есть — Македония — самая балканская изо всех балканских, в которых бывал (а бывал я в них во всех уже, за исключением Болгарии. Но туда вряд ли когда-то поеду: знаете, чувствую к ней, братской, что-то типа того, что чувствовал знаменитый боснийский кинорежиссер Эмир Кустурица, когда британские документалисты спросили о его прошлом лидерстве в очень известной в 80-е годы югославской рок-группе Pusenje Zabranjeno («Курить запрещено»). Это было в те времена, когда в остальном коммунистическом мире, возможно, кроме Польши и Венгрии, настоящий рок преследовали, а в СССР вообще господствовали разнообразные «Самокалерз» и «Голубые сердца». «Почему ты решил стать музыкантом?» — спросили Куштурицу англичане. «Да, знаете, — ответил он, — хотелось всем показать, что Югославия — не Болгария»).

Да, на территории Македонии господствует суровая балканщина со славянско-турецко-албанской смесью на каждом шагу, с древнейшей славянской культурой, где турецкое влияние заметно повсюду: в народной и поп-музыке, национальной кухне, в языке, танцах, архитектуре и песнях. Кроме славян-македонцев, чей язык очень напоминает болгарский (а многие из болгар вообще вам скажут, что, мол, это диалект болгарского; но верьте, ровно настолько, насколько верите, что украинский — это диалект русского), в Македонии живет 30-процентное албанское меньшинство, меньше турок, которые, тем не менее, более заметны благодаря национальной одежде. Есть еще около трех процентов сербов. В разговорах македонцы часто оскорбительно высказываются в адрес албанцев, которых обвиняют в волнениях последних лет. Сейчас, после предоставления албанцам определенной национальной автономии, вооруженные инциденты пошли на спад, но заметно, что некоторые македонцы в быту продолжают относиться к ним пренебрежительно. Да, в Охриде я сидел в баре с приятелем-поэтом Семеном Лыбонем, вместе с которым путешествовал в Македонию из Лондона через греческий город Салоники (или Солун по-славянски, славянским, а еще еврейским, этот город — родина святых Кирилла и Мефодия, славянских просветителей и творцов первой славянской азбуки, глаголицы, — был вплоть до 20-х годов прошлого века). Вдруг из минарета рядом послышалось пение муэдзина, призывавшего верных мусульман к молитве, как делал это лет шестьсот назад. Несколько македонцев, которым показалось, что пение немного затянулось, нервно-недовольно начали оглядываться в сторону мечети. В другой раз я видел, как на автобусной станции в Гостиваре — городе с многочисленным турецким и албанским населением — водитель отказался взять в автобус нескольких албанцев, поскольку у них были якобы «неправильные билеты». Возможно, билеты действительно были не те, но ухо резанул пренебрежительный тон водителя.

У одного македонца, ехавшего с нами в поезде и опять же называвшего албанцев обидным словом «шиптар», мы спросили, как они вообще различают албанцев от македонцев или, скажем, сербов. Нам и македонцы, и албанцы внешне казались довольно похожими. «Дело в языке, — ответил собеседник. — Албанцы очень плохо говорят по-македонски. Они общаются с нами преимущественно по-сербски с албанским акцентом». Мне же и сам македонский язык (чисто поверхностно — имею в виду лишь сходство слов; я прошу прощения у македонцев, которые, возможно, прочтут статью, если это им неприятно) показался смесью болгарского с сербским, с которыми я знаком. Например, как сказать по-македонски «большое спасибо»? Абсолютно все, с кем довелось общаться, говорили «хвала много». Первое слово такое же, как сербское, а второе — и как сербское, и как болгарское. Но македонских пуристов, которых встречал в Лондоне, нервировал такой македонский, они заявляли, что следует говорить только «блогодарjа» (так, кстати, и по-болгарски, отличается лишь написание). Их нервозность понимаю — меня самого раздражает, когда по-украински говорят «велике спасибі» вместо «дуже дякую». Поэтому мы с Лыбонем пришли к следующему выводу: македонцы преимущественно пользуются этаким македонско-сербским суржиком, который они, впрочем, однозначно называют македонским языком. Собственно, на подобной смеси (только я назвал бы ее сербско-болгарской) мы с Лыбонем и общались с местным народом. Иногда вообще забывалось, что язык — иностранный, тем более что для разговорного македонского характерно такое родное киевское «шоканье». В завершение языковой темы отмечу, что македонцы для письма используют кириллицу. На первый взгляд, оно и неудивительно, если вспомнить, что последователи Кирилла и Мефодия Климент Охридский и Наум жили и работали именно здесь. Но Климент и Наум, как и их учителя, использовали в своих трудах глаголицу — первую славянскую азбуку, которая предшествовала кириллице. В конце IX века в Охриде Климент и Наум основали первый славянский университет — Охридскую школу письменности. Кириллица пришла сюда уже позднее из Болгарии, где глаголичное письмо было реформировано по образцу греческого. Синтез дал то, что сегодня называется кириллицей в честь святого Кирилла, который, впрочем, сам не имел ничего общего с этой азбукой. Св. Климент, собственно, и оказался «в ссылке» в Охриде, поскольку не соглашался с ревизией глаголицы Кирилла при болгарском дворе. В свете дискуссий о целесообразности введения латиницы в украинском языке, которые время от времени вспыхивают в Украине, могу сказать следующее: кое-что в Македонии пишут и латиницей (причем просто и без каких-либо дискуссий). Например, на этикетках вин все написано латиницей, некоторые знаки на улицах — тоже. Возможно, это сделано для того, чтобы было понятно без перевода тем бывшим югославам и другим славянам, которые не знают кириллицы? Но это лишь предположение. Во всяком случае, частичное применение латиницы в Македонии, которая официально имеет лишь одну, кириллическую азбуку, является фактом, и невооруженному глазу путешественника не видно, чтобы у кого-то это вызывало ужас или истерику.

Македония — не Болгария

Ирония судьбы для Македонии состоит в том, что теперь она оказалась в абсолютно невыгодном, по сравнению с Болгарией, положении. Помнятся времена, когда для Болгарии (добавлю от себя — и для экс-СССР) она была «диким Западом», то есть открытой для западных товаров («настоящая американская» жевательная резинка и джинсы Levi’s), западных кинофильмов, книг и роковой музыки, македонцы имели более свободные масс-медиа, свободный выезд из страны и, что самое главное, безвизовый въезд в абсолютно все как западные (включая США), так и «социалистические» страны. Теперь же Болгария готовится к членству в ЕС в 2007 году, а Македонии подобное может лишь присниться (хотя уверен, что, несмотря на нынешний кризис, македонцы все равно окажутся в ЕС раньше ЕЭПнутой Украины). Болгары уже сейчас ездят без визы в страны Европейского Союза. Македонцы же, которые когда-то относились к болгарам кто снисходительно, а кто и с ненавистью, после распада Югославии стали вообще почти невыездными. Виза им нужна всюду — как на Западе, так и у «кандидатов» в Запад, каковыми себя видят граждане некоторых, скажем так, не очень модных стран бывшего Варшавского блока. Разве что Сербия пока не перекрыла кислород и Албания ставит визу на границе за 10 долларов.

Многие македонцы принципиально отказываются выстаивать очереди под посольствами, требующими от них (как и от украинцев) десятки бумажек. Один македонец сказал мне: «Лучше никогда не оставлять Македонию, чем унижаться до сбора справок об анализе мочи для поездки в какую-то там Словакию». Я его прекрасно понимаю: ясно, что украинцы в советские времена индивидуально вообще не могли никуда съездить. Но представляю себе, что я с моей страстью к путешествиям, без которых не мыслю своей жизни, 20 лет назад нормально покупал бы билет и ехал куда пожелаю, без малейших ограничений, и вдруг в один день все ввели бы против меня визы. Я был бы очень и очень зол. (Я уже и без того принципиально, в знак протеста, бойкотирую такие особо придирчивые в вопросе виз для украинцев страны, как Чехия и Словакия, где раньше любил тратить свои трудовые в барах и ресторанах. Пусть понесут хоть и небольшие, но убытки.) Поэтому нынешние преимущества для болгар в Македонии многих раздражают, ведь исторически македонцы имеют на болгар большой зуб. Не хочу углубляться во все исторические нюансы, но Болгария в прошлом всегда претендовала на то, что является нынешней Македонией. Так же, как россияне — Киев, болгары считают балканскую жемчужину и православную святыню македонский город Охрид своей колыбелью. Остановлюсь лишь на том, что во время Второй мировой войны Болгария, которая была союзницей Германии, по согласию последней оккупировала Македонию. Македонцы же, естественно, оказывали оккупантам сопротивление. Любви к братьям-славянам все это, разумеется, не добавило.

Стихи об украинском паспорте (ода в прозе)

Маяковский говорил: «Я волком бы выгрыз бюрократизм». Я бы тоже это сделал, особенно после всего своего богатейшего опыта с визами и паспортами. Если уж затронул болезненную тему с визами в этой статье, то хочу отметить, какой в этом плане режим в Македонии для украинцев. Визу они нам дают бесплатно в посольстве, но, в принципе, можно договориться и на границе. Единственное, чего требовала от меня сотрудница посольства в Лондоне, — это адрес и имя принимающего меня человека. Я снимал в Охриде частное помещение и дал тот адрес, который, к счастью, уже знал. К счастью, поскольку чаще всего, путешествуя, не заказываю гостиницу заблаговременно, а ищу что-то приемлемое уже по прибытии. Уже потом в Охриде я был ошарашен, когда Трайче, которому принадлежала заказанная мною комната, сказал, что из лондонского посольства ему позвонили, чтобы проверить, действительно ли я буду там проживать. Пользуясь случаем, хотел бы лично поблагодарить наше правительство за такое отношение к украинским гражданам в посольствах всего мира. Путешествуя по миру и беря визы, я внимательно знакомлюсь с тем, какие требования для получения визы предъявляются к представителям разных стран. Так вот, бросается в глаза большое количество государств, для въезда в которые гражданам с украинскими дипломатическими и служебными паспортами виза не нужна, а вот простым смертным нашим соотечественникам — наоборот. Те же россияне там, где это возможно, путешествуют без виз. Они им не нужны, например, при посещении Хорватии, Боснии и кандидатов в ЕС Кипра и, до недавнего времени, Словении. Путин давит даже на Евросоюз, чтобы россияне и туда путешествовали без виз. Украинские же чиновники позаботились лишь о себе. Люди, путешествующие индивидуально, их, похоже, не волнуют. Поэтому еще раз спасибо им за то, что мои путешествия по миру вдвое увлекательнее, чем были бы, если бы не все эти эксперименты с очередями и расходами в посольствах, куча дополнительных вопросов на границах и проверки в компьютерной базе данных, не преступник ли я. Между тем я, как правило, стараюсь приветливо улыбаться пассажирам, прилетающим со мной из Лондона, и всем своим видом демонстрировать, что я не террорист, как они уже начали думать, это просто недоразумение. А почему же представитель иммиграции просит показать ему мои деньги? А кто его знает? Чудак какой-то. И вообще, я, между прочим, доктор наук и журналист и на паспорт сознательно сфотографировался в футболке бразильского клуба «Фламенго», чтобы разрядить атмосферу...

Вот и в этот раз на македонской границе с Грецией пограничник улыбался, только когда смотрел британский паспорт Лыбоня и документ американского воина, который возвращался в Косово и ехал с нами в одном купе. «Thank you, sir», — сказал пограничник Лыбоню на вполне приличном английском. Когда же увидел мой «трезубый», все произошло как в стихотворении Маяковского — улыбка исчезла, а лицо сделалось очень озабоченным. Несмотря на наличие у меня визы, он побежал советоваться с шефом. Затем вернулся и начал расспрашивать, с какой целью и на какое время еду и т.п. На обратном пути — то же: «Вы знаете, что у вас одноразовая македонская виза? Если вас не впустят греки, то мы обратно тоже не пустим». Слава Богу, греки впустили, иначе пришлось бы доживать век репортером мировых масс-медиа с греческо-македонской нейтральной полосы, этаким reporter sans frontieres, знаете ли...

А еще раз благодарю наше правительство за то, что выдает загранпаспорта, не рассчитывая на тех, кто любит путешествовать. Парадокс? Мой паспорт, например, полностью заполняется разнообразными визами обычно за два года, хотя выдается на все десять. Постоянно приходится ходатайствовать о новом документе.

Македония? Не-е... Югославия!

Македония — единственная вышедшая из старой Югославии страна, в которой большая часть населения с ностальгией вспоминает общую страну во главе с Тито. Да, Милошевича здесь тоже не любят, как и всюду, но Тито трогать не стоит. Эта «югоностальгия» объяснима: Македония при Югославии жила в значительной степени за счет других. Когда осталась одна, обнищание населения достигло критической отметки. Это бросается в глаза повсюду в стране, за исключением, возможно, Охрида. Столица, город Скопье, выглядит как какой-то областной центр Украины типа Винницы десять лет назад. Дома запущены, люди одеты бедно, иногда неопрятно. В Скопье кажется, что попадаешь в страну, населенную одними таксистами. Такси вам предлагают на каждом шагу, но не заметно, чтобы кто-то на них ездил. Очереди машин на стоянках такси огромные. Отвезти вас за бесценок предлагают куда угодно, даже в другую страну. Как только мы с Лыбонем вышли с рюкзаками из поезда, прибывшего из Греции, целая толпа таксистов начала предлагать нам за хорошую цену отвезти в административный центр Косово Приштину, а также в Тетов, где недавно был вооруженный конфликт между албанскими повстанцами и правительственными войсками. Македонцы, поскольку иностранцы в их стране — редкость, считают, что чужестранец, вероятнее всего, может ехать в одно из этих двух мест, где положение контролируют международные организации. Даже в курортном Охриде большинство из немногочисленных иностранцев — это приехавшие отдохнуть из Косово на выходные или же представители македонской диаспоры из Австралии, Германии, США и Швеции, где имеются крупные общины.

Остальное население страны, создается впечатление, работает в барах и ресторанах. Низкое жалованье македонцев делает низкими и цены в этих чрезвычайно привлекательных учреждениях, где господствует просто невероятная вкуснотища. Македонские официанты и бармены — невероятно честный народ. За неделю в стране с нас не взяли ни динара больше, чем было указано в меню, и это за исполинские порции.

Кухня здесь, как я говорил, со значительным турецким присутствием. Турецкие блюда очень люблю. Это своеобразная комбинация разнообразных мясных грилей с печеными овощами, например баклажан, перец и томаты, замечательные белые сыры типа сулугуни. Правда, в отличие от мусульман, македонцы употребляют свинину. Это придает мясным блюдам то неуловимое, что заставляет меня искать экс-югославские рестораны по всей Великобритании. Мое любимое блюдо — плескавица — огромная грилированная свиная котлета с каймаком внутри (это такие взбитые кислые сливки, которые по густоте приближаются к творогу). С острым соусом местного домашнего производства, называемым «айвар», это блюдо — одно из вкуснейших, которые я где-либо пробовал. Местные вина и пиво — также замечательны.

Но я отклонился от темы. Итак, югоностальгия — это термин, употребляемый в самой бывшей Югославии. Ее признаки в Македонии виделись мне и в названиях улиц, сохранившихся преимущественно со времен социализма (и Тито вам, и Ленина, и Маркса), в символах коммунистической эпохи (Македония сохранила герб с пятиконечной звездой, колосками и лентами, который был у нее при Югославии, и памятники разным югославским народным героям). Из многих авто, среди которых доминируют бывшие югославские модели «Застава» и «Юго», за 12 лет независимости так и не были сняты наклейки YU. Так же, как в украинских барах всюду играют русскую музыку, в Македонии играют преимущественно сербскую, а именно — сербский турбофольк, «крутят» и «старых» югославских певцов. Правда, в отличие от русской попсы, эта музыка имеет бесспорную аутентичность. Это особый уникальный стиль, и за последние десять лет такие гранды, как, скажем, Горан Брегович и Суба, оказали огромное влияние на развитие современной мировой музыки. В то же время Македония заботится и о своем. Так, есть один радиоканал, на котором звучит исключительно македонская музыка. Это та же идея, существующая в Италии, Испании, Хорватии и т.п., — есть люди, которым нравится, чтобы все было только на родном языке.

Несколько раз я говорил с македонцами, которые просто ругали тех, кто, по их мнению, уничтожил социализм. «Смотри, что мы имели при Тито, — говорил Наум (а Наумов, названных так в честь просветителя, здесь, кстати, много). — Я ездил в Германию и был представителем единственной страны, граждане которой могли свободно перемещаться между восточной и западной частью. Представляешь, какие возможности для бизнеса? Работаешь, скажем, в богатом западном Берлине с его западной зарплатой, а снимаешь жилье, питаешься, ходишь в больницу в дешевом социалистическом восточном». «При Тито все имели работу, — говорит Трайче, — а теперь значительная часть двухмиллионного населения — безработные. Люди бедствуют, денег нет, а правительство объявляет приватизацию, при которой все выкупают иностранцы. Даже поляки с болгарами уже чувствуют себя у нас дома как хозяева». А его жена ругала Горбачева: «Зачем разрушил коммунистическую систему?» Мы с Лыбонем уже не стали объяснять, что советский коммунизм кардинально отличался от югославского. Пускай люди выговорятся, отведут душу. «А как у вас в Украине стало после независимости? Хуже или лучше?» — спросил Трайче. «У нас значительно лучше, — говорю. — Киев уже почти как Париж, а Украина — одной ногой в ЕС и в НАТО. Будет и у вас все о’кей, вот увидите! Сначала и у нас был спад, а потом началось улучшение». А что же вы думали — начнем жаловаться и бормотать что-то вроде «Да кто же нас там, в Европе, ждет?» От нас не дождетесь...

Так что же это такое — Македония?

Нам с Семеном олицетворением настоящей Македонии показалась ее (и всемирная) жемчужина — приозерный город Охрид. Именно такой, как Охрид, теперь мы представляем эту страну, когда она преодолеет кризис, разбогатеет и станет частью Европейской унии. Небольшой город, стоящий на окруженных высокими горами берегах одноименного самого глубокого озера Европы с его уникально прозрачной водой и невероятной фауной, содержит в себе столько памятников славянства, православия и архитектуры, что может хватить на несколько менее интересных стран, вместе взятых.

Один из старейших балканских городов в древности носил греческое название Лихнидос. Но настоящий его расцвет начался с прибытием сюда святых Климента и Наума в конце IX в. Город становится центром православного славянства. Здесь сохранились десятки древних церквей, в том числе св. Климента и Пантелеймона (где и захоронен Климент Охридский) и св. Наума (X в.), святой Софии (XI в.), св. Иоанна в Канео и св. Богородицы Перивлептос (XIII в.). Мои любимые и, думается, одни из самых красивых церквей, которые когда-либо видел, — св. Иоанна в Канео — символ Македонии, стоящий прямо на скале над самой водой на фоне албанских гор, которые возвышаются на противоположном берегу; и св. Наума. Последняя просто фантастическая. Она стоит в 30 км от города, с противоположной от св. Климента стороны озера и на самой албанской границе. Даже виден албанский флаг пограничной заставы. На высокой круче над озером саму церковь окружает монастырь и несколько кипарисов, вокруг которых расхаживают павлины. Есть еще гостиница, но других сооружений здесь нет. В комбинации с восхитительным озерным пейзажем и горами впечатление невероятное. Сама церковь небольшая, там похоронен св. Наум. Под церковью течет подземный ручей, и если прижать ухо к могильной плите, кажется, что св. Наум что-то тебе шепчет. Здесь много православных паломников из Болгарии и Греции. Бытует мнение, что посещения этой церкви помогают исцелить психически больных, а также тех, в кого вселились бесы. Когда мы там были, видели, как венчались македонцы из Америки. Место, прямо скажу, того стоит... В Македонии заметил, что к православной вере относятся очень серьезно, но без чрезмерного фанатизма. Церкви в Охриде чистые и отреставрированные (на это ЮНЕСКО, объявившая Охрид городом мирового культурного достояния, выделила большие средства). Около церквей, и меня это очень удивило, не было ни нищих, ни обычных в родных украинских реалиях безумных, вещунов и юродивых.

Но церкви — еще не все. Охрид — это также древнегреческий амфитеатр, византийская крепость, несколько древних турецких мечетей, озерные пляжи и уникальная рыба (охридская розовая форель, угри и плашицы), которую вам со знанием дела приготовят «по-охридски» в любом ресторане.

Скрытая внутри вулкана жемчужина Македонии - Кратово

Какое красивое выдумал название для отчета! Рука аж театрально взвилась в желании продолжить мысль "...В завершение трилогии о посещении Югославии...". Но передумал. Скажу проще - есть в республике Македония маленький чудный городок под названием Кратово (не путать с Антоном Кротовым!), который мы открыли довольно случайно. И не без удивления обнаружили, постфактум, что городку более 1000 лет, и что городок является одним из символов борьбы македонцев за независимость. И, наконец, Кратово это музей под открытым небом, где сохранилась застройка XVII века, включая старинные мосты и сторожевые башни. Упоминал ли я про подземные катакомбы? Нет? Тогда читайте дальше
Скрытая внутри вулкана жемчужина Македонии - Кратово

Как мы попали в Кратово?
Это был долгий день. Стартовали с раннего утра из сербского Смедерево, знаменитого громадной крепостью на берегу Дуная, затем двигались до Джердапа (каньон Дуная на границе Румынии и Сербии), и затем взяли путь на болгарскую границу в районе сербского городка Неготин (с болгарской стороны - Брегово, если помните, эта та самая ж.д станция из фильма Кустурицы "Черная кошка - белый кот", где прохиндей-цыган покупал поезд с бензином).
Скрытая внутри вулкана жемчужина Македонии - Кратово
У моей спутницы была французская шенгенская виза, действительная последний день. И, поскольку мы были на машине, и до границы было всего 10 км, и "туристический" световой день заканчивался, решили на авось прокатиться - а вдруг болгары пропустят якобы транзитом? Приближаясь к границе, мы делали ставки. Я сказал, что шанс быть пропущенными 1 из 100, а спутница оценила шансы как 1 из 200. Не пустят - так не пустят!
Примечательно, но нам не суждено было сей момент прояснить, ибо невероятным образом мы исхитрились сбиться с пути на прямой дороге (Каюсь, это я предложил свернуть и пофотографировать некие руины крепости), а затем решили проехать к границе по проселочной дороге. И на границу мы приехали, но накрутив 30 километров, вместо 10. Более того, мы оказались у перехода, работающего только для граждан Болгарии и Сербии, а не у международного в Неготине. И иностранцев тут не пропускают в любом случае, вне зависимости от наличия и отсутствия визы. Вот такой переход -
Скрытая внутри вулкана жемчужина Македонии - Кратово
В завершение этого дня, когда позади было уже около 300 километров по дорогам Сербии, и на часах было 6 вечера, мы решили успеть доехать до македонского Скопье. Какая "мелочь" - по карте не более 350 километров по второстепенной (желтой) дороге. Кто путешествовал на машине по этим краям, тот знает, что такое "желтая дорога". Это абсолютно непредсказуемые приключения. Как правило, речь идет об узкой трассе, где вы невольно притормаживаете к обочине, когда на встречу идет грузовик. Плюс частые ямы в асфальте, плюс чисто Балканские виражи и серпантины. Иными словами, ваша средняя скорость на таких трассах едва дотягивает до 70 километров в час.
К счастью, сразу после Ниша начинается платная автострада, и оставшуюся треть пути вы держите крейсерскую скорость в 120. По крайней мере, именно так гласил атлас дорог. На самом же деле, недолго мы радовались хорошему. Едва я расслабился, пристроившись нарушать правила за неким румыном мчавшимся 180 км/ч, как замелькали знаки дорожных работ, и вскоре мы вернулись к исходным 70 км/ч.
Граница Сербии и Македонии с "ваучерной" волокитой
Битый час мы дискутировали, какой пограничный переход в Македонию избрать, и это из-за отсутствия македонской визы и неразберихи, что есть ваучер для безвизового проезда. Многочисленные отзывы туристов в Рунете гласили, что хотя с Македонией и безвизовый режим, но людей часто не впускают. Я это называю ваучерной волокитой, или условной безвизовостью. В двух словах, дело вот в чем. Недружелюбные к гражданам правительства некоторых стран (например, России и Украины) заключают "безвизовые" соглашения на условиях выгодных только туроператорам. Иначе как обьяснить, что инициативе российской стороны нормальные безвизовые соглашения с той же Македонией и Боснией-Герцоговиной заменяются на "ваучерную" волокиту? А в Хорватию? Почему в Тунис россияне безвизовы только условно? Почему даже следуя дикарем в Египет, приходится помнить о том, что гипотетически вас могут завернуть без некоего ваучера?
Продолжить скорбный список? Почему Россия по своей(!) инициативе заключила соглашение с Сербией, сократив срок пребывания россиян у сербов до 30 дней, вместо 90, как у всех? Почему разрекламированное соглашение о безвизовых поездках между РФ и Македонией на поверку оказалось очередным "ваучерным" фарсом? Все довольно очевидно. Чему учит нас римское право? Скажи мне кому это выгодно, и я отвечу тебе, кто виноват.
Где туристу раздобыть ваучер в ту же Боснию-Герцоговину? Подчеркну, что именно ваучер с печатью турагентства, а не бронь на booking.com, или Hostel.com? Правильно, только в турагентстве, иначе у вас не будет печать ООО "Вася Пупкин-Тур", и не будет бланка какой-нибудь шарашки. И без этого вас босняки завернут. Завернут вас и хорваты, и македонцы, и в Тунисе и...в целом ряде других стран. Значит надо идти в агентство и покупать у них ваучер. Именно покупать, поскольку если вы едете самостоятельно и вам не нужны их отели (которые всегда дороже, чем вы найдете на месте), то просто так вам никто ваучер не выдаст. Отсюда и родилась гнилая практика продавать ваучеры и делать визы посредством "левых" приглашений и броней. Интернет так и пестрит предложениями "Виза в Британию за 3 дня и 500 у.е", или "Сделаем визу во Францию за 200 у.е, а без приглашения за 600 у.е".
Довольно давно мне подумалось, а какого черта я должен платить турагентствам за право путешествовать по миру? Почему я покупаю сам себе билет в интернете, сам себе нахожу отели, сам заказываю в прокате автомобиль, но...за какие-такие коврижки я должен отдавать свои кровные прохиндеям за липовые справки (а как еще назвать покупной ваучер?), которые я и сам прекрасно могу нарисовать? Действительно, зачем платить за то, что можно сделать бесплатно? Да и зачем своими деньгами поддерживать очевидных мошенников?
В качестве подтверждения своей теории ввел в Гугле условное "ваучер в Македонию". И мне выдало сотни ссылок на турфирмы, делающие ваучеры. Звоню в первую же, носящую гордое название "Интурист". Говорят, что да, можно сделать ваучер. За 150 евро. Уточняю, это будет ваучер на отель? Да, конечно. И я смогу вселиться в этот отель? На том конце провода затяжное молчание, и затем ответ "Извините, вам нужен ваучер, или отель? Если с отелем, то это другая цена, разумеется".
Звоню в другую турфирму, кажется Нева. Вначале говорят, что Македонией не занимаются. Но затем вдруг предлагают купить у них отель на 1 ночь, зато ваучер выдадут на сколько мне нужно. Сколько? 150 евро. Блин, они сговорились что ли? Но тут хотя бы не полная липа, ведь отель на одну ночь.
Эти два звонка избавили меня от последних сантиментов, и я подумал, что если двигатели туриндустрии занимаются откровенным мошенничеством, то почему я должен им потворствовать из своего кошелька?
И решение было принято! Сведя воедино факт того, что ни в одной из "ваучерных" стран не знают, как должен выглядеть ваучер, и тот факт, что даже если вы ваучер купите в турфирме - он будет для пограничников такой же загадкой как и ваучер совершенно левый, то...
То я взял и позвонил старой знакомой, работающей в турфирме. И спросил. Вот ты много лет на сим поприще, вероятно у тебя сохранились бланки тех турфирм, где ты уже не работаешь? Да, у нее сохранились. Причем в неимоверном количестве. Частично даже бланки с проставленными печатями. Но девушка несколько сконфузилась относительно бланков с печатями, все же та фирма существует и ныне, и даже является чуть ли не третьей по величине в России. Посему мне торжественно вручили бланки какой-то шарашки, много лет назад приказавшей долго жить. Правда, без печатей. Но это не страшно. Ведь у меня уже лет 12 валяется печать ТОО (заметьте, тогда еще были не ООО, а ТОО, то бишь товарищества с ограниченной ответственностью) "Мособлснаб...бррр". Не буду пересказывать что это было за мероприятие. Одним словом, какая-то посудомоечная машина, коих под занавес перестройки было много.
Затем делается реальная бронь через тот же booking.com, и вот что получается при распечатке на принтере брони из интернета на бланке турфирмы (для увеличения кликнуть дважды) -
Скрытая внутри вулкана жемчужина Македонии - Кратово
И вот, с этой самой абсолютно "левой" бумагой мы приближались к Македонии, и дискутировали, через какой переход лучше проезжать? Их два: Прешево / Табановце (главный), и второй, второстепенный, Прохор Печински / Пелинци. Из отзывов туристов вычитанных в интернете мы знали, что все не впущенные россияне испытывали свою удачу на первом, главном переходе. Соответственно, мой извращенный разум решил, что на главном переходе македонские пограничники испорчены россиянами, и заворачивают легко и без стыда. Зато на малом переходе, куда можно попасть через горный перевал и только на своей машине - очевидно, что шансов больше. Согласитесь, что некая логике присутствует?
Сказано - сделано. За 30 километров до Прешево мы сворачиваем на второстепенную дорогу с указателем "Гранични прелаз Прохор Печински", и вскоре, буквально через полчаса, мы туда приезжаем. Переход действительно маленький, и пользуются им жители близлежащих сербских и македонских деревушек. Наши хорватские номера вызывают некоторое удивление у пограничников, и те интересуются, мол, вы что, прямо из Сплита сюда приехали? Затем берут наши паспорта, уходят с ними в будку. В мой синий паспорт они шлепают печать сходу и возвращают назад. С моей спутницей проблема, но все это было предсказуемо. Просят ваучер. Пожалуйста. Изучают его с явным непониманием. Звонят начальству. Просят нас припарковаться в стороне, пока решается вопрос. Проходит 40(!) минут, и мы уже не уверены, стоило ли ехать сюда, ибо и на главном переходе было бы тоже самое. Но в итоге те ставят печать моей спутнице, и мы проезжаем. Мир тебе, Македония!
Кратово
На часах уже полночь. Притормозив в сторонке сразу же после границы, изучаем карту. Откровенно говоря, устал я до такой степени, что засыпал за рулем. А "бесправная" девушка заменить меня за рулем не могла. До Скопье мы насчитали 88 километров. Зато до городка Кратово - 63. Именно там расположен ближайший отель, где мы могли переночевать. Кроме того, вскользь почитали про это место в Lonely Planet, и решили ехать туда. В Скопье, в таком случае, утром. Надо сказать, не сразу мы отыскали Кратово. Эти 63 километра были истинным сюрреализмом. Забегая вперед, замечу, что городок - центр крупнейшего на Балканах горнодобывающего района. Здесь все покрыто темными конусами изьятой из недр земли руды, чем здорово напоминает Донбасс. Бесконечные указатели о том, что тут шахта такая-то, а там такая-то. И добывают здесь не что-нибудь, а золото и серебро.
В итоге, когда мы были близки к осознанию того, что в очередной раз сбились с пути, вьехали в Кратово. И вскоре отыскали единственный отель. Администратора не наблюдалось, мы отыскали его смотрящим с друзьями футбол в ресторане. Дядечка побежал с нами, быстро выдал ключ, пожелал спокойной ночи, и извинившись умчался досматривать матч между Македонией и Австрией.
Скрытая внутри вулкана жемчужина Македонии - Кратово
Наш отель
С раннего утра мы позавтракали и вышли посмотреть городок. Вскоре поняли - мы не поедем в Скопье вовсе. Зачем? Городок и его окрестности несомненно достойны дня, проведенного здесь. Тем более, что в Скопье я бывал и ранее. Тсссс, не рассказывайте это моей попутчице, иначе она решит, что я - эгоист. Шутка.
Скрытая внутри вулкана жемчужина Македонии - Кратово
Скрытая внутри вулкана жемчужина Македонии - Кратово
Скрытая внутри вулкана жемчужина Македонии - Кратово
Скрытая внутри вулкана жемчужина Македонии - Кратово
Скрытая внутри вулкана жемчужина Македонии - Кратово
Скрытая внутри вулкана жемчужина Македонии - Кратово
Скрытая внутри вулкана жемчужина Македонии - Кратово
Здесь можно гулять часами. Узенькие мощенные улочки турецкого периода, домики 17-19 веков, старинные мосты, мощные сторожевые башни и...высокие горы вокруг, стеной окружающие город. Недаром он расположен внутри потухшего вулкана! Маленькие уютные кафе, колоритные бабушки сидящие у домишек, древние машинешки класса Трабант и Юго.
Каменный город Куклица
Его еще называют "долиной кукол". В 10км от Кратово, проехав (или пройдя) по петляющей грунтовой дороге вверх к вершине кратера и затем вниз, вы попадаете в причудливый естественный парк странных каменных изваяний -
Скрытая внутри вулкана жемчужина Македонии - Кратово
Немного истории
Как уже говорилось выше, Кратово это городок горняков и золотоискателей. И рыли землю тут аж с 1282 года, с сербского периода. Своего наивысшего развития местечко достигло при турках, когда Кратово посетил султан Мурат, ведший свое войско в Косово. Помните Косово-Поле, символ сербского единства? Вот как все связано на этом свете. Хотя для сербов и православия на Балканах начались черные дни под властью турок, но Кратово от этого лишь выиграл. Городок удачно соседствовавший с подземными сокровищницами быстро рос, и достиг населения в 56 тысяч человек в 1836 году. Что не сравнить с 8 тысячами жителей нынче. Здесь появилась изящная "Чаршия" (турецкая часть города) с красивыми мечетями и медресе. Кроме того, именно в турецкий период город был обнесен мощными стенами со сторожевыми башнями. Так же, турки возвели величественные мосты над глубоким каньоном речки, протекающей аккурат через центр городка.
Практическая информация
Единственный отель Кратово вполне мил, и не так давно был капитальным образом отремонтирован. Когда тут жили многочисленные советские инженеры (по словам старичка-администратора), а сейчас большей частью - туристы, которых пока еще единицы. Стоят номера по 40 евро за двоих включая завтрак.
Регулярные автобусы ходят ежечасно в Скопье (2 часа).