пятница, 25 сентября 2009 г.

В Македонию - без виз

В Македонию - без виз


macedonia.JPG

Граждане России с 31 октября 2008 года смогут посещать Македонию без виз. Аналогичный порядок въезда в Россию будет установлен и для граждан Македонии.

Это станет возможным благодаря соглашению, подписанному 19 июня в Скопье правительствами Российской Федерации и Республики Македонии, и ратифицированному 27 октября. Документ предусматривает возможность безвизовых поездок для граждан, выезжающих с целью осуществления деловых контактов, профессиональной, научно-технической, образовательной, культурной и спортивной деятельности, краткосрочного обучения, лечения, а также с частными целями сроком до 90 дней.

До 30 дней туристы смогут находиться в Македонии без визы на основе соответствующих туристических документов, это, судя по всему, – бронь отеля или приглашение, билеты в оба конца и т.п. Вместе с тем, уже сейчас для граждан России, Украины и Белоруссии действует упрощенный режим въезда в страну. Туристы, путешествующие в составе туристических групп, могут получить визу непосредственно на границе. Это же правило распространяется и на индивидуальных туристов, если они предъявляют оригинал приглашения от частного лица либо организации.

Македония - Забытая Швейцария Балкан.

закрыть...

Вступление.

Знакомство с Македонией и ее народом у меня началось в посольстве этой загадочной страны в Москве. Автором и главным затейником этой самой первой поездки в 2006 г. выступил Дмитрий, мой бессменный коллега и товарищ из далекого Дубровника. Впрочем, самая удачная и запоминающаяся во всех отношениях поездка в Албанию состоялась также благодаря его легкой руке.
Македонское посольство относится к типу «все возможно за ваши деньги в любые сроки», чего нельзя сказать об остальном многообразии представительств иностранных государств, аккредитованных в Москве. Виза, вроде как, бесплатная, однако деньги берут с радостью за оформление документов, срочность и другие консульские дела. Для визы необходима фотография (одна) и приглашение, а также заполненная анкета, плюс определенное количество евро в качестве консульских услуг. Кстати, вопрос о визах представляет довольно большой интерес для потенциального путешественника. Есть сайт министерства иностранных дел Македонии, где черным по белому написано приблизительно следующее: «Да, виза нужна, но для граждан России, Беларуси и Украины она заменяется а) заверенным приглашением; б) ваучером туристической компании из Македонии, где указывается место оплаченного проживания». То есть, виза в этих двух случаях не нужна! Однако, вердикт посольства Македонии однозначен: виза нужна и никакие там сайты министерства иностранных дел не являются для них указом, как и договор между СФРЮ и СССР от 1989 г., которым пользуется Македония, согласно Интернет сайту их МИДа.

В этом году я таки разузнаю на границе в уже знакомом мне Кафасане, кто не прав, МИД страны или посольство в Москве. Хотя и на границе может быть своя правда, как это часто встречается в странах бывшего социалистического лагеря.

Как попасть в Македонию?
Способов попадания в Македонию не так много. Если смотреть по карте, то, двигаясь со стороны Беларуси, самым оптимальным кажется переход Прешево в соседней с Македонией Сербии (маршрут Белград – Ниш – Прешево). От границы начинается транзитная автомагистраль в сторону Греции, а от этой магистрали – ответвления на запад или восток самой Македонии. Со стороны Болгарии переходов много, но в саму Болгарию нужна виза, хотя, если, отдыхая в Болгарии, есть дополнительная неделька, то почему бы не съездить в Македонию, а затем через Сербию и Румынию вернуться домой? Со стороны Греции новых переходов за время независимости не построили, сказываются сложные отношения Македонии и Греции. Последняя не признает македонский паспорт и название Македония в чистом виде, ссылаясь на то, что Македония может быть только одна и только в составе провинции Македония в Греции со столицей в Салониках. Других Македоний быть не может! Поэтому с подачи Греции даже в ООН официальное название этой страны – Бывшая югославская республика Македония.

За это македонцы не совсем, а точнее совсем не уважают греков. Даже самого Александра Великого македонцы из бывшей югославской Македонии считают своим. Греков этот факт бесит, и они, бывая в Македонии, все церкви, соборы, крепости и т.п., называют по-гречески и вздыхают, мол, как же это все оказалось «у варваров». В ответ македонские картографические агентства выпустили не так давно карту Македонии: на ней четко прочерчена современная граница, однако, как бы невзначай, блеклым цветом изображена вся греческая Македония с названиями населенных пунктов по-македонски.

Не знаю, как греки стерпели подобную наглость, но на потеплении климата отношений между двумя странами это точно не сказалось! В общем, греческое направление – не лучший вариант. Еще худший вариант – Косово. Как, слух режет? В общем-то, там ничего страшного нет на самом деле, только не представляю, кто этим вариантом воспользоваться может. Из Албании в Македонию путей много, чем с радостью пользуются албанцы. Самый лучший переход называется Чафсан – Кафасан над Охридским озером. Есть еще два - Поградец и Стенье, на Охридском и Преспанском озерах соответственно. Есть также множество неофициальных переходов, которые успешно пользуются контрабандисты с обеих сторон.

Путешествие.
Наше с Дмитрием знакомство с забытой Швейцарией Балкан (так Македонию называют некоторые буклеты, предназначенные для туристов) началось еще в Албании, когда в кромешной тьме, в конце довольно резкого подъема дороги, показались фонари на развилке. Фонарей было много, их свет выхватывал знак, установленный строго по центру раздвоения основной дороги. Левый рукав этой дороги уходил резко вправо, в темноту и, как нам показалось, вниз. Знак гласил, что переход «Чафсан» находится правее, как раз в темноту и вниз, куда мы и проследовали, как оказалось неправильно. Нашу «Астру» вновь окутала тьма, но где-то внизу мы увидели огни, много огней, которые располагались по неправильному овалу, опоясывая нечто, еще более темное, чем ночь.

«Охрид», - выдохнули мы с Дмитрием практически одновременно. Поездка по ночной Албании подходила к концу. Череда неоново-голубых огней шла по левому берегу, иногда прерываясь. Правый берег был освещен огнями желтого и почти белого цветов. Слева – Македония, справа – Албания. Но где же граница? Пришлось разворачиваться и, несмотря на указатель на перекрестке, уйти левее.

И вот мы на переходе. КПП «Чафсан» своим видом напоминал дворец, правда, незавершенный. Полиция, как и везде, довольно дружелюбная, заставила, правда, заплатить по два евро с носа некоего странного сбора (за выезд?). Подняли шлагбаум и пожелали счастливого пути. С македонской стороны КПП носит название «Кафасан». Обычно созвучные названия дают переходам в разделенном временем и людьми одном и том же городе, например, «Комарно» в Словакии и «Комаром» в Венгрии. Однако, ни с македонской, ни с албанской стороны там нет городов. В общем, созвучие оказалось для нас с Дмитрием загадкой.

Первая неожиданность – очередь. Македонские пограничники отдыхали или грелись у себя в кабинетах. Наша «Астра» была второй, после албанского джипа. Затем подъехал «Мерс» из Поградца (албанский городок), сразу за ним, машина из Охрида (Македония). Через будку от нас постепенно собирались грузовики, водители которых общались по-сербски. Странно, вроде албанцы ненавидят сербов, так у нас в «Новостях» говорят. Мы считали, что путь сербам в Албанию заказан. Стереотип рухнул. Через минут двадцать к разговору сербов присоединился албанец из Македонии, они обсуждали последние покупки в албанском Эльбасане. Странно, ненавидящие друг друга нации общаются, а вроде должны сразу же набить друг другу морду, если верить нашим информационным источникам. А здесь – парадокс, морду не бьют, общаются нормально, очень по-свойски, дружелюбно. Интересно, где у них там рынок в Эльбасане? Может корреспондента наших «Новостей» туда засунуть стоит, чтобы чепухи в эфире не городил? Или же рынок в Эльбасане примиряет две ненавидящие нации?

Когда очередь из грузовиков достигла шлагбаума на оставшемся за нашей спиной КПП «Чафсан», и албанские пограничники стали нервно ходить взад-вперед, из большого здания КПП вышла большая начальница, недовольно окинула взглядом собравшихся и соизволила таки приступить к работе. Автомобили подъезжали, руки протягивали документы, начальница их со вкусом штамповала и отпускала восвояси, до тех пор, пока у нее в руках не оказались паспорта Беларуси и России…

Интересное наблюдение. В тех странах, где только знают, что есть Россия, но не предполагают, что есть Беларусь, и не ожидают воочию увидеть жителей этих стран, по крайней мере на автомобильном переходе, реакция очень неожиданна. В Албании, в далеком 2003 г., на меня вышли поглазеть все пограничники КПП «Хани и Хотит». На боснийском КПП «Металька» реакция была более сдержанной, но паспорт гулял по рукам минут двадцать. В Македонии смотрело на белоруса и русского всего три человека: большая начальница и еще двое, которых досточтимая госпожа пограничник вызвала по телефону. Мало, подумалось мне, даже как-то обидно, зато долго. Въездные штампы нам поставили прямо на визы, что уже радовало.

Вспомнился мне почему-то черногорский пограничник, который в моем паспорте долго искал чистую страничку, затем долго примерялся и разместил свой бесконечно ценный штамп в самом верхнем углу, чтобы не заклеили; затем улыбнулся, вернул документ и в уме послал меня, видимо, к черту.
Такова жизнь!

В Македонии ходит своя национальная неконвертируемая валюта под названием «македонский денар». Один евро стоит шестьдесят два македонских денара. Поменять деньги можно на границе без проблем, причем сам меняла посоветует, сколько стоит взять на определенное количество дней, чтобы не менять обратно, хотя и это происходит безо всяких проблем. Еще в ходу евро. А вот на счет долларов, затрудняюсь сказать, наверное, так же, как и во всей бывшей Югославии, к ним относятся осторожно.

Судя по карте, нам надо было спуститься с перевала, проехать Стругу, затем держать направление строго на город Охрид и, проехав его, немного «углубиться» на юг, чтобы найти вожделенный отель. Должен признаться, что поездка по ночной Албании, часовой проход македонской границы нас основательно вымотал, единственным желанием было принять горизонтальное положение на ближайшие часов восемь. Однако сюрпризы продолжались. Сразу же после Струги дорожные знаки стали настойчиво выводить нас на Скопье. Интересно, конечно, посетить и Скопье, только отдохнуть уж больно хотелось. По причине темного времени суток, а точнее двух часов ночи, пешеходов в небольших городах не было, следовательно, спросить не у кого, где же тот Охрид, поэтому пришлось по большей части ехать по интуиции. Скажу наперед, все сложилось как нельзя лучше: мы нашли Охрид, «углубились» немного на юг, вернулись обратно на круглосуточную заправку, под названием «Макпетрол», купили пива и чипсов, узнали, что с самого начала ехали правильно, через минут сорок нашли отель и мгновенно уснули.

День первый и единственный
Спасибо местной фирме, которая для нас подбирала отель и тип номеров. Огромное, нет, грандиозное спасибо! Отель полностью отвечал своей заявленной категории – пять звезд. Утром – великолепный завтрак, очень отзывчивый персонал, прекрасные номера с новой мебелью и всем необходимым. И чудесные виды на Охридское озеро.

Представьте, яркое утро, темно-синяя водная гладь огромного озера, лучи солнца отражаются от снежных вершин соседней Албании (граница проходит прямо по озеру), вокруг сочная зелень. А может остаться здесь и никуда больше не ехать? Такие же мысли одолевали, судя по всему и моего коллегу, который уже в середине дня выразил непреодолимое желание купить средних размеров домик и уехать от суеты большого турбизнеса сюда.

К часам десяти утра местная компания для нас запланировала прогулку на кораблике до монастыря Св. Наума. Свети Наум – последний город Македонии, находится прямо на границе Албании. Соседняя страна лежит, как на ладони, особенно город Поградец, в бинокль можно увидеть типичную для Албании картину – высотные дома, раскрашенные в самые невообразимые цвета, особенно поражает ярко-розовый. Но не об этом речь.

Нашего гида зовут Горан. Наряду с русским он великолепно говорит по-сербски, по-английски, я думаю, что и на некоторых других языках. Для него организация туризма в регионе Охрида – основной хлеб. Еще в отеле я заметил, что постояльцев немного: в ресторане на завтрак было накрыто лишь 30% столов в огромном зале. (Кстати, на следующее утро оказалось, что мы с Дмитрием остались в гордом одиночестве, если не считать пожилой четы из Норвегии.) Горан объяснил, что сейчас не сезон (конец мая), а вот в июне – августе на берегах Охридского и Преспанского озер будет не протолкнуться: здесь молодежная тусовка, да и пенсионеры из западных стран по достоинству оценивают дешевизну, но достойность сервиса, плюс климат.

Водным путем до монастырского комплекса Св. Наума (ныне там действует только одноименная церковь) приблизительно тридцать минут. Сказать о том, что побережье красивое, это не сказать ничего. Даже эпитет «восхитительное» был бы неправильным. Побережье скорее смесь восхитительного, очаровательного и волшебного, что, поверьте, нечасто можно сказать. Виды горных, еще заснеженных, отрогов сопровождала самая настоящая живая музыка небольшого македонского ансамбля, который исполнял самые настоящие фольклорные композиции. Вы думаете, народ внутри сидел молча, как это у нас принято, когда исполняют «Купалинку» или что-то еще?

Отношение к фольклору на Балканах другое, особенно это ярко видно в Македонии, Албании и Сербии. Народ живо реагировал на каждую популярную песню, подпевали во весь голос даже матросы, не говоря уже об обычных македонских учителях, для которых, впрочем, и была организована эта прогулка. Вы когда-нибудь видели матросов или рядовых обывателей, поющих на белорусском языке, причем не по принуждению, а по зову души. Я – нет, зато много раз слышал надрывный хрипловатый шансон, а-ля М.Круг. Не знаю, как у кого, а уши на Балканах у меня отдыхают от всей той гадости, с которой невольно сталкиваешься дома!

Монастырский комплекс, который явился целью нашего небольшого путешествия, действительно впечатлял. На самом деле функционирует только небольшая, но очень своеобразная церковь, которая носит имя Св. Наума. Кем же был Наум и за что был канонизирован? История говорит, что он и его соратник Св. Климент были первыми учениками, а затем и последователями Св. Кирилла и Св. Мефодия, которые стали первыми просветителями славянского мира. Св. Наум нашел свое вечное упокоение в церкви, входившей когда-то в монастырский комплекс, построенный на скале над озером. Церковь и монастырь датируются Х веком, на фасаде здания – изображение павлина: эти птицы до сих пор спокойно бродят по территории комплекса, без опаски принимают пищу с рук немногочисленных посетителей.

Иногда, когда посетители кажутся им особенно назойливыми, павлины неспеша взлетают на крышу древней церкви или окрестные сосны, так, как это, видимо, делали их далекие предки еще на заре истории этих мест. Вокруг церкви расположен бывший монастырский комплекс. Хотя здесь больше нет келий, не видно монахов в длинных рясах, сохранился источник прозрачно-чистой и очень холодной воды. На месте же келий монастырского комплекса сейчас располагается здание отеля «Св. Наум» (очень достойная категория, я дал бы и все 5 звезд), прекрасный ресторан и здание администрации с большой сувенирной галереей.

Говорят, что если человек чист своими помыслами, то, прислонившись к плите надгробия Св. Наума внутри церкви, можно услышать, как до сих пор бьется сердце святого. Я смог услышать, значит не все потеряно.

Что интересно. В церкви не полагается подношения складывать в специальный ящик или корзинку. Купюры складываются около икон, к которым обращается молитва. Около церкви, за символическую плату, можно купить свечу: их вставляют в песок, который насыпан в подсвечники. Древность здесь настолько величественная, что в церкви волей-неволей немного сутулишься: я думал, что такой эффект действует только на меня, но оказалось, что и на всех остальных посетителей.

За пределами бывшего монастырского комплекса – еще одна неожиданность – источники Св. Наума, особо охраняемая властями территория. Здесь запрещено подходить к воде даже с зажженной спичкой. По источникам-озерцам можно прокатиться на весельной лодочке, но только в сопровождении квалифицированного гида-гребца. Это – уникальные источники, кристально-чистая вода, ее можно пить без страха, песчаное дно, мелькающие спинки рыб. Но уникальность состоит еще и в том, что прямо из дна бьют ключи в виде небольших «пыльных» облачков. Вода, как оказалось, минеральная. Я был в восторге, хотя не думал, что меня можно еще чем-то удивить. Македония удивляла.

На второе великое озеро Македонии – Большую Преспу, можно попасть двумя путями. Первый – в объезд через Охрид, перевал Буково и Ресен по главной дороге. Более простой и оптимальный путь – дорога через Галичицу, которая работает только сезонно, она закрывается с первым снегом и открывается только в конце мая. К нашему большому удовольствию Горан (наш гид) подтвердил, что дорога открыта и можно спокойно проехать к Преспе, экономя многие десятки километров пути. Оставив Охрид с его церквями и крепостью на вечер, мы поспешили открыть для себя еще одно чудо Балкан, озеро, поделенное между тремя государствами.

Цвет Преспы изумрудно-синий, причем впечатление не меняется по мере спуска с перевала Липона Ливада. А вот и первый дорожный указатель за долгую дорогу: прямо «Н.Р. Албания», влево – последний македонский поселок Стенье. Сколько лет указателю сказать несложно, в 1973 году Народная республика Албания (Н.Р. Албания) стала Народно-социалистической республикой Албания (Н.С.Р Албания). Знак был поставлен задолго до этого события. Я бы выставил этот знак в самом главном государственном музее, в качестве действительного свидетеля смены исторических эпох, ведь его ровесники во многих странах уже давно покоятся на свалках или ушли в небытие при помощи переплавки, а он, бедолага, остался дальше наблюдать за перипетиями непростой истории Балкан…

В поселке Стенье прекрасный, правда, немного заболоченный песчаный берег. Стоя на пляже можно увидеть заброшенный пограничный баркас, немилосердно вытащенный на берег и брошенный на съедение ржавчине. Если смотреть на озеро, то слева – выступ холма, за выступом – Албания. Через озеро, если смотреть правее, можно рассмотреть на коричневом фоне горных склонов нечто белое, спускающееся террасой к воде – это уже Греция. Оттуда – чуть левее – Македония и последний поселок Наколец. Каждую минуту у меня складывалось впечатление, что именно в этой части Балкан все находится рядом. Но это все разделено иногда простыми, а иногда очень сложными границами, вроде все близко, но так далеко одновременно.

Что можно успеть за один день? Оказалось, что многое. Дабы не утомлять читателя дальнейшим повествованием, скажу лишь, что Македония по глубине ощущений перекрыла все то, что мне уже довелось увидеть, а это – немало. За тот день мы еще успели побывали в крепости царя Самуила, которая венчает город Охрид и видна за много километров. Мы видели церковь Св. Климента на Плаошнике, где покоятся мощи ближайшего соратника Св. Наума.

В центре Охрида у нас был прекрасный ужин под плеск волн, а также небольшая прогулка по узким, тесным, витиеватым, но не теряющим своего очарования улочкам старого города. А еще нам рассказали об одном своеобразном, но очень дорогом сувенире из Охрида. Он доступен только состоятельным людям, искать его надо только в специальных ювелирных мастерских. Это – жемчуг форели Охридского озера.

В Македонию я вернусь снова. И это произойдет очень скоро, даст Бог. И я в этом не сомневаюсь. И всем советую съездить в эту забытую, но не потерявшую своего великолепия и неповторимости Швейцарию Балкан.
закрыть...

закрыть...

закрыть...

закрыть...

foto: http://holiday.by/foto.asp?id=36960

Ни моря, ни Альп, зато — Македония

Кто-то скажет: зачем ехать в Македонию? Там нет моря и головокружительных заснеженных гор, невероятных пейзажей и памятников истории и искусства вроде римского Колизея. Лыжный курорт есть, но по сравнению с Альпами он так себе. К тому же там балканская чехарда, бродят вооруженные до зубов дикие албанцы, да и вообще, на планете много мест, куда было бы любопытно съездить.

Они правы. Удивительных уголков на планете — только выбирай. Но, побывав в Македонии, понимаешь, что это та поездка, которую не забудешь никогда. Насчет албанцев свидетельствую: слухи о них сильно преувеличены. Моря нет на самом деле, супершедевры архитектуры отсутствуют — это тоже правда. Зато есть Охридское озеро. Македония — одно из самых удивительных мест Европы, надо только почувствовать душу этой страны.

Кустурице такая Дардания не приснится

В эту страну вы скорее всего попадете через ее столицу, город Скопье. Можно добраться через Косово (не советую), Болгарию, Албанию или Грецию. Но проще высадиться в аэропорту македонской столицы. Не обещаю, что Скопье вас сразу порадует так же, как Венеция, Барселона или Неаполь.

Скопье, заложенный римлянами как важнейшая торговая и стратегическая точка на via Egnatia, ведшей из Рима через Фессалоники в Малую Азию, стал столицей провинции Дардания. При византийцах здесь продолжали сходиться многие пути, а при турках Ускюп (так в то время называли Скопье) был одним из главных городов империи, контролировавшей территорию от Сахары до венгерской пушты. Но с ослаблением могущества Османской империи угасал и город.

В 1963 году произошло жуткое землетрясение, жертвами которого стали более тысячи человек. Домики, хаотически разбросанные по склонам холмов, и блочные пятиэтажки, построенные при коммунистах без соблюдения антисейсмических правил, развалились. Но Старый город уцелел. Наверное, потому, что это было не первое землетрясение на его веку.

Скопье — это не только новостройки 70-х. Здесь есть огромный османский мост через реку Вардар, а за ним на холме — Кале (старая крепость) — остатки построенных при кесаре Юстиниане циклопических стен, защищавших Византию от всевозможных варваров. Рядом — церковь Святого Спаса, возведенная при османцах в XVII столетии и закопанная в землю, ведь церковь не могла быть выше мечети. Над ней — воздвигнутая тремя веками ранее мечеть Мустафа-паша, и ее минарет поднимется в небо очень высоко. Хотите — поднимитесь по 124 высоченным ступенькам, оттуда открывается вид почти на всю Македонию.

По соседству увидите купола бань Дауд-паша, самого большого хаммама в Европе к северу от Стамбула. Сейчас попариться там не удастся: в банях расположилась городская картинная галерея, коллекция которой не особенно интересна, но посмотреть на здание необходимо, чтобы понять, как когда-то здесь блаженствовали жители Ускюпа-Скопье.

Главная достопримечательность Старого города — это квартал Чаршия, великий базар, мало чем уступающий стамбульскому Мысыр Чаршисы, ныне немножко поскромневший, но все равно дающий возможность не ехать на берега Босфора. Это — чудо восточной торговли, помноженное на европейское умение подать товар лицом.

Ни моря, ни Альп, зато — Македония

И не забудьте съездить в пригород Скопье — Суто Оризари, где проживают полсотни тысяч цыган. Сперва там шокирует цветастая нищета и возникают опасения, что тебя вот-вот настрогают в македонский салат или по меньшей мере тут же обворуют. Потом, если ведешь себя правильно, наступает счастье. Эмир Кустурица его хорошо показывает в кино, а ром из Оризари дарит это состояние в жизни.

Озеро, форель, церкви и сады

Разумеется, Скопье не вся Македония. Обязательно поколесите по стране, благо автобусное сообщение здесь неплохое, а расстояния небольшие. Македония — преимущественно сельскохозяйственная страна, полностью обеспечивающая себя продовольствием и экспортирующая в Европу плоды земледелия. Поэтому всюду: среди холмов и невысоких гор, по долинам и вокруг городов и деревень — вдоль дороги тянутся поля и виноградники.

Если у вас будет время, непременно съездите в Битолу, второй по размеру город Македонии, находящийся на юге, на границе с Грецией. Там вы познакомитесь с настоящей балканской глубинкой, куда почти никто из туристов не добирается. Город древний, основан под именем Гераклеи в IV веке до н. э. царем Филиппом II Македонским, и ныне здесь можно увидеть раскопанные археологами греческие и римские постройки — театр, бани, портик Форума, а также руины раннехристианских церквей и украшенного мозаиками епископского дворца. Но главное в Битоле — старый город с турецким базаром. Он менее обильный, чем Чаршия в Скопье, зато атмосфера здесь неповторимая: будто время остановилось давным-давно.

Обязательная поездка — к Охридскому озеру, что расположено на крайнем юго-западе страны, Македония его делит с Албанией. Озеро большое (450 кв. км) и самое глубокое в Европе (местами почти до 300 м). Принадлежащее Македонии побережье, окруженное амфитеатром гор, очень красиво.

И конечно, настоящее сокровище — городок Охрид, называвшийся в древности Лихнидос и основанный римлянами на via Egnatia. От тех времен до наших дней сохранился античный амфитеатр, но расцвет Охрида пришелся на византийские времена. В конце IX века Святой Климент Охридский, ученик Кирилла и Мефодия, основал здесь монастырь, быстро ставший не просто духовным, но и учебным центром. Его даже называют первым славянским университетом.

Охрид чудом оказался почти нетронутым со времен Средневековья. Его, как в старину, окружают крепостные стены, а узенькие улочки, петляющие от берега озера по склону высокого холма, необычайно живописны. Они сплошь состоят из домиков с затейливыми балкончиками и галерейками, среди которых то здесь, то там возвышаются древние церкви.

Прелесть Охрида не только в его старинной архитектуре, но и в удивительно дружелюбной атмосфере. Здесь множество лавочек, торгующих изделиями македонских народных мастеров, и отличные ресторанчики, где вас угостят знаменитой охридской форелью. Кроме того, здесь неплохие пляжи.

Проголодавшись, отведать стоит не только форели — кормят в Македонии вкусно. Вообще-то говорить о национальной македонской кухне трудно, она является вариантом общебалканской кухни, сильно сдобренной турецким влиянием. Те же слоеные пироги-буреки с мясом, сыром либо овощами. Тот же йогурт и кебаб, тот же жаренный на вертеле ягненок или козленок. Брынза, изобилие овощей и фруктов. И все свежайшее и превосходного качества.

А выпивка? Разумеется, виноградная ракия и вино. Македонские вина, конечно, трудно равнять с высокими французскими, итальянскими и испанскими, но они по-домашнему честны и здоровы. А в последние годы местные виноделы прилагают много усилий, чтобы улучшить качество своей продукции.

Так что же, незачем ехать в Македонию? Как только вы туда попадете, сразу поймете, что были совершенно неправы.

Ferus Mustafov - Carobni saksofon- Macedonia

Ferus Mustafov - Carobni saksofon- Macedonia

Free Image Hosting at allyoucanupload.com

Country : Macedonia
Bit Rate : 128 kbps mp3
Size : 34.4 mb


01 Injevska gajda
02 Panagjursko oro
03 Kavadarsko tesko oro
04 Carsiski cocek
05 Svekrvin cocek
06 Nevestinski cocek
07 Sirto oro
08 Cocek 80
09 Sejarovo oro
10 Merakliski covek

http://ifolder.ru/8673280

Kiril Dzajkovski - Balcancan Soundtrack- Macedonia

Kiril Dzajkovski - Balcancan Soundtrack- Macedonia

Soundtrack, Balkan Folk | Macedonia | 2005 | MP3 | CBR 192 kbps | 52,6 MB


Tracklist:
01 Monte Union
02 Bar-Bari
03 The Legend of Trendafil Karanfilov
04 To the Sea
05 Finding El Dorado
06 Carpet Idea
07 Dr Safarafoff
08 June, July
09 Balcancan Čoček
10 Over Saturn
11 Santino’s Coming
12 Meat Factory
13 Good Night, Bro’
14 Blue Idols
15 Baba Zumbula

http://ifolder.ru/8680493

Synthesis - Identity - Macedonia

Synthesis - Identity - Macedonia


2008 | MP3 256 VBR | 75 MB
ethno | Macedonia


Tracklist:
01. Goceva III (6:25)
02. Sam legnuvam (5:45)
03. Blazena goro zelena (4:54)
04. Gajdarska igra (5:24)
05. Vargida (3:35)
06. Dva vermana (4:53)
07. Bela Petkana (4:41)
08. Jana Malesevka (4:04)
09. Dumardija (4:12)
10. Malinka (5:01)

The band:
Goce Dimovski, kaval, gaida, zurla
Vane Jovchev, piano
Marjan Jovanovski, tambura
Goce Uzunski, tapan, tarabuka
Radoslav Shutevski, drums, percusión
Aneta Shulankovska, vocals
Biljana Ristovska, vocals
Mirjana Josheska, vocals


http://ifolder.ru/8808562

Ferus Mustafov - Cocek po cocek- Macedonia

Ferus Mustafov - Cocek po cocek- Macedonia

Country : Macedonia
Style : Ethno, Gypsy
Released : 2002
Label : Senator Records
Size : 45.9 mb
Audio : 160 kbps


01.Grcki cocek
02.Balkanski cocek
03.Tik taka tiki taka
04.Saksafon balada
05.Dum dum karsilama
06.Buci, buci cocek
07.Zurna cocek
08.Ros cocek
09.Ples balada
10.Arapski fez

http://ifolder.ru/8916386

Kocani Orkestar - The Ravished Bride- Macedonia

Kocani Orkestar - The Ravished Bride- Macedonia

Year: 2008
Style: Balkan brass
Country: Macedonia
Quality: VBR
Size: 74 MB


Tracklist:
01 - Sokeres [04:09]
02 - Romani Caj [03:13]
03 - Atlantis [03:10]
04 - La Llorona [02:17]
05 - Papigo [06:10]
06 - Mangelma Stoposto [03:27]
07 - Gelum Ko Bijav [05:08]
08 - Kalino Mome [04:34]
09 - Hajde Te Kelas [04:44]
10 - Sahara Dreams [05:08]
11 - Kodraka [04:30]
12 - Divanosko [05:00]
13 - But Katili [05:00]
───────
56:30 Min

http://ifolder.ru/8996823

the 6th track -http://rs459.rapidshare.com/files/162524088/Kocani_Orkestar_-_06_-__Mangelma_Stoposto.rar

Esma Redzepova - Collection - Macedonia

Esma Redzepova - Collection - Macedonia

Country : Macedonia
Style : Gypsy
Size : 102 mb
Audio : 224 kbps

01. Hajri ma te dike.
02. Abre Ramce terneja.
03. Zasto si me majko rodila.
04. Ma ker tu.
05. Grade moj.
06. Romano horo.
07. Gadjo dilo.
08. Mojlo chindilo.
09. Hena mike Mejro pravu dar.
10. Cherenije.
11. Duvni mi vetre po Vardar.
12. Chaje shukarije.
13. Bolna lezam.
14. Nikoleo.
15. Ciganka ja malena.
16. Dejgidi sine Stojane.
17. Ah, Devla.
18. Ibrahim.
19. Gypsy dance - Cocek.
http://rapidshare.com/files/176640956/Esma_Redzepova_-_Collection.rar







Vlatko Stefanovski - Gipsy Magic - MACEDONIA

Vlatko Stefanovski - Gipsy Magic - MACEDONIA

Country : Makedonia
Style : Gypsy Ethno
Released : 1997
Size : 67 mb
Audio : 128 kbps

1. Gipsy song
2. Tarapaana
3. Kerpic
4. 2:10 Hajri mat dike daje
5. India dreaming
6. The white horse
7. Dikljum odola caja
8. Hajri mate dike daje 2
9. Father & Son
10.Cerga
11. Demko, Demile
12. Piravelo Mile
13. Destiny
14. Suzana
15. Taip is dead
16. Gipsy song (Macedonian version)
17. In town
18. Sutka by night

http://rapidshare.com/files/167551657/Vlatko_Stefanovski_-_Gipsy_Magic_1997.rar

Esma Redzepova - Mon histoire. My Story

Esma Redzepova - Mon histoire. My Story- MACEDONIA

Year: 2007
Style: gypsy
Country: Macedonia
Quality: 320 kbps
Size: 185 MB


Tracklist:
01. Zaidi, Zaidi [Set, Bright Sun]
02. Sao Roma [All the Roma] [Instrumental]
03. Soske devla [My God, What a Lif]
04. Mon histoire [My Story]
05. Hajiri ma te dike [Damn You, Mother!] [Archive]
06. Leno [A Dark Skin Girl]
07. Esma chochek [Esma Sings, The Roms Dance]
08. Strechko Chochek [Dance of the Tinsmiths] [Instrumental]
09. Dzelem, Dzelem [Gypsy Anthem]
10. Hommage à Esma [Tribute to Esma] [Instrumental]
11. Odzacar [the Chimney Sweeper]
12. Zoshto si me majko rodila [Why Did You Give Birth to Me?]
13. Hajri ma te dike [Damn You Mother]
14. Aman Aman
15. Duri Pe [Abroad]
16. Delchevsko Oro [Macedonian dance][Instrumental]
17. Lioubovna (Love)
18. Meda sijum ternori [I'm Very Young]
19. Bashal [The Wedding]
20. Romano Khoro [Gypsy Traditional Dance] [Let's Dance]

http://rapidshare.com/files/143068481/Esma_Redzepova_-_Mon_histoire._My_Story.rar.html


Vlatko Stefanovski and Miroslav Tadic - Treta Majka

Vlatko Stefanovski and Miroslav Tadic - Treta Majka- Macedonia

Year: 2004
Style: neoethno
Country: Macedonia
Quality: 320 kbps
Size: 105 MB

Tracklist:
1. Sanoc Sedam Treno
2. Ne si go prodavaj Koljo
3. More Sokol Pie
4. Anadolu Oyun Havasi
5. Kalesh Andjo
6. Kasapsko Oro
7. Opa-Iha
8. Kirajdzice, jabandzice
9. Ej Ti Momce Ohridjance
10. Eleno Mome

http://rapidshare.com/files/147687206/treta_majka-vlatko_stefanovski_i_miroslav_tadic.rar.html

Duvacki Orkestar Mladi Braka Kadrievi - Stip Macedonia

Duvacki Orkestar Mladi Braka Kadrievi - Stip Macedonia

Free Image Hosting at allyoucanupload.com

Country : Macedonia
Style : Balkan Brass
Year : 1999
Bit Rate : 192 kbps mp3
Size : 99.7 mb



01. Arapsko Oro
02. Velcevo Oro
03. Ne Se Beli Mare Mori
04. Moj Babi Cocek
05. Mustafovo Oro
06. Spansko Oro
07. Dobro Ni Dojdovte Gosti
08. Masarevo Oro
09. Deverov Cocek
10. Svilen Konec
11. Sumanski Cocek
12. Sva Nok Cekam Treno
13. Stipski Cocek
14. Ilcovive Mlada Nevesto
15. Cacak
16. Dzelem, Dzelem
17. Kazi Krcmo Dzerimo
18. Oj da Bese Strela

http://ifolder.ru/8436338

Maleshevski melos - Makedonski narodni ora

Style: traditional, brass
Country: Macedonia
Quality: 192 kbps
Size: 77,7 MB

Предпрослушка

Tracklist:
Beravsko oro (4:47)
Malesevsko Eleno mome (3:39)
Kristacko oro (4:27)
Nevestinsko oro (4:28)
Cangurovo oro (3:04)
Dzaferavo oro (4:16)
Odzovo oro (4:09)
Malesevski splet (3:25)
Nesatovo oro (4:24)
Orkestarsko oro (4:35)
Gavranovo pile (4:18)
Puknola majko tresnala (4:26)
Malesevska gajda (4:08)
Berovsko oro (3:50)

http://ifolder.ru/8351410


Ferus Mustafov 4 - The Heat Of Balkan Gypsy Soul

Ferus Mustafov 4 - The Heat Of Balkan Gypsy Soul

Country : Macedonia
Style : Ethno, Folk
Released : 2001
Label : Tropical (Sony BMG)
Size : 116 mb
Audio : VBR


1. Zajdi zajdi - Metem Cocek
2. Cigancica
3. Arabska igra - Tikino sa -
4. Revisko oro
5. Mak oluja
6. Oriental cocek - Romski cocek
7. Stipski cocek - Bleh cocek - Olimpijski cocek - Srbsko kolo - Milanov vez
8. Turski cocek
9. Roblek kolo

http://ifolder.ru/8564166


Ferus Mustafov - King Ferus - Macedonia

Ferus Mustafov - King Ferus - Macedonia

Free Image Hosting at allyoucanupload.com

Country : Macedonia
Year : 1995
Bit Rate : 160 kbps mp3
Size : 59.5 mb


01. Revisko Oro
02. Romaniada
03. Kumov Cocek/Olimpijski Cocek
04. Basal Ferus
05. Staro Cunovo Oro/Velesko Oro
06. Turska Igra
07. Romska Gajda
08. Stipski Cocek
09. Romska Riznica
10. Bugarsko K4 Oro
11. Dada Sali
12. Dikman
13. Stipski Sa Sa/Tikino Sa Sa
14. Kocovo Oro

http://ifolder.ru/8673143

Ferus Mustafov - Svadbena Ora i Coceci - Macedonia

Ferus Mustafov - Svadbena Ora i Coceci

Country : Macedonia
Label : Biveco
Year : 1999
Bit Rate : 192 kbps mp3
Size : 68.1 mb


1. Injevska Gajda
2. Panadjursko Kolo
3. Kavadarecko Tesko
4. Svekrvin Cocek
5. Sirto Oro
6. Cocek 80
7. Merakliski Cocek
8. Milino Kolo
9. Agusev Cocek
10. Razigrano Kolo
11. Tikino Sa Sa
12. Saksafon Kolo
13. Novogoddisnja Gajda
14. Feruzovo Kolo

http://ifolder.ru/6925656


Bleh Orkestar Agushevi - Ora i Coceci - Macedonia

Bleh Orkestar Agushevi - Ora i Coceci

Country : Macedonia
Style : Balkan brass
Released : 1999
Size : 95 mb
Audio : 160


1. Makedonska gajda
2. Topaana Chochek
3. Parov sa-sa
4. Kumska gajda
5. Galabarski chochek
6. Nashatovo oro
7. Strumicki chochek
8. Banicko oro
9. Eleno mome
10. Strumicki sa-sa
11. Zoranov cocek
12. Nevestinsko oro
13. Skopski cocek
14. Tetovsko oro
15. Iliev cocek
16. Nergo Indisko
17. Gostivarski cocek
18. Ciganski cocek
19. Darkov cocek


http://ifolder.ru/7120193

Kocani Orkestar - один в мою свадьбу- Macedonia

Kocani Orkestar - Alone at my wedding


Country : Makedonia
Style : Balkan Brass
Released : 2005
Label : Crammed Disc Belgium
Size : 73.6 mb
Audio : VBR mp3


1. Siki, Siki Baba
2. Oi Bori Sujie
3. Cudna Zena
4. Mi Bori Sar Korani
5. Bayram Sekeri
6. Usti, Usti Baba/Rumunsko Gazal
7. Stamena
8. Marsilia Oro
9. Alim Korkori Ko Bijav
10. Fantaisie For Clarinet
11. Ucime Majko
12. Ismail Oro
13. Zen Nube
14. Goodbye Macedonia

http://ifolder.ru/7142225

The Original Kocani Orkestar - “Live” - Macedonia


Year: 2008 (?)
Style: Gypsy Brass
Country: Macedonia
Format: MP3
Quality: 320 kbps
Size: 163 MB ( 5 % recovery information included)

Tracklist:

01. Orient Ex Yu
02. Modern Dance
03. Traditional Dance
04. Dance Milano
05. Berlin Melody
06.Konser Melody
07.Kako Da Te Volim
08.Prvi Poljubac
09.Gipsy Mambo / Cajorije Sukarije / Gurgevdan
10.Techno Kolo

http://rapidshare.com/files/179396739/The_Original_Kocani_Orkestar_-_Live.rar


Ezerki & 7 / 8 Orkestar - Baknež - Macedonia

Year: 2006
Style: Traditional music from Macedonia
Country: Macedonia
Quality: 192 kbps
Size: 63 MB (5% recovery information included)

Tracklist:
1.Jovano, Jovanke
2.Kasapsko oro
3.Brala moma kapini
4.Kales bre Angjo
5.Kazi mi, kazi Katinke
6.Proseta se Jovka Kumanovka
7.Dafino, vino crveno
8.Ah mori mome ubavo
9.Dejgidi ludi, mladi godini
10.Soborsko oro
11.So maki sum se rodil jas ft. Tose Proeski

http://rapidshare.com/files/179430118/Ezerki_i_7-8_orkestar_-_Baknez.rar

Ezerki & 7/8 band - Livingroom- Macedonia


Year: 2003
Style: traditional music from Macedonia
Country: Macedonia
Quality: 192 kbps
Size: 68 MB (5% recovery information included)
Web: www.ezerki78.com

Tracklist:
1.Komitsko oro
2.So maki sum se rodila
3.Se posvrši serbez Donka
4.Eleno kerko
5.Belo lice ljubam jas
6.Zajdi, zajdi jasno Sonce
7.Lihnida
8.Ne si go prodavaj Koljo čiflikot
9.Milkino oro
10.Makedonsko devojče
11.Vo naše selo
12.Si zaljubiv edno mome

http://rapidshare.com/files/179434132/Ezerki_i_7-8_orkestar_-_Livingroom__pesmi_od_golemata_odaja_.rar


Macedonian folk & Balkan music (instrumental)

Genre: Macedonian folk & Balkan music (instrumental)
Quality: MP3 128/160 kbps
Size: 117 Mb

Cardas - Ajde razbole se moeto libe
Cardas - An old gipsy
Cardas - Bolen lezi mlad Stojan
Cardas - Ciorcarla
Cardas - Concert hora
Cardas - Fur dich
Cardas - Girl becomes woman
Cardas - Hava Nagila
Cardas - Hora martisoara
Cardas - Hora stacato
Cardas - Hungarian dance
Cardas - Kan Kan
Cardas - Ke merav
Cardas - Majka na Marika dumase
Cardas - Pijan idam od grada
Cardas - Prasa li Tinke majka ti
Cardas - Razbolela se Irina
Cardas - Rezi rezi ti bickijo
Cardas - Romanian dance e moll
Cardas - Romanian dance
Cardas - Romanian Splice (sarba si hora)
Cardas - Scene lights
Cardas - Se posvrsi serbes Donka
Cardas - Snosti dojdov ej mori Mare
Cardas - Te kazuvaet bre Ilinoj mome
Cardas - Tri godini se ljubevme
Cardas - Vo vlaskoto malo
Cardas - Wien, Budapest

http://rapidshare.com/files/221110099/Cardas.rar


Kocani Orkestar - Une Fanfare Tsigane

Kočani Orkestar (in Macedonian: Кочани Оркестар) also credited under the names: Kocani Orkestar, Kocani Orchestra, Kochani Orkestar and Kochani Orchestra is a Romani brass band from Kočani, Republic of Macedonia led by Naat Veliov. They come from the city of Kocani- Republic Of Macedonia. Their music is based on Gypsy tunes from various parts of the Balkans .Their song “Siki, Siki Baba” is featured on the soundtrack for the movie Borat: Cultural Learnings of America for Make Benefit Glorious Nation of Kazakhstan although it has no connection to the Music of Kazakhstan. Together with the Romani singer Esma Redžepova, Naat Veliov is going to file a lawsuit for the producers of the movie for an unauthorised use of the song.

1994 | 192 kb | 78 mb


[01]. Solo Tapan
[02]. Srpsko Oro
[03]. Romski Cocek
[04]. Tarabuka Solo - Kocani Orkestar,
[05]. Kerta Mangae Dae
[06]. Trepaza
[07]. Nejatov Cocek - Kocani Orkestar, Veliov, Naat
[08]. Nic Can Bagna
[09]. Ciganski Cocek
[10]. Bulgarska Oro

http://rapidshare.com/files/217741344/Kocani_Orkestar_-_A_Gypsy_Brass_Band.rar


Macedonian folk - instrumental

Demo Savlev - Ora i Coceci

Macedonian folk - instrumental

128 Kb | 60 Mb

http://rapidshare.com/files/226652148/Demo_Savlev.rar


Brass Band Agushevi - Восток - Запад коктейль

Brass Band Agushevi - East - West Cocktail

Country : Macedonia
Style : Balkan Brass
Released : 2003
Label : Mister Company
Size : 69.2 mb
Audio : 128 kbps

01.Utrinski cocek
02.Kochov sa-sa
03.Oriental cocek
04.Razigrano oro
05.Obicajno oro
06.Ramno oro
07.Sitno oro
08.Splet oro
09.East - West Cocktail
10.Nevestino oro
11.Merkliski cocek
12.Umetnicko oro
13.Majkino oro
14.Vesel cocek
15.Golem cocek
16.Oro stakato
17.Granada dreams
18.Ilindensko oro
19.Sestrino oro
20.Rozo, moja mladost

Скачать: http://ifolder.ru/12379009

среда, 23 сентября 2009 г.

“ON-SIGHT” - “ROCK TRIP” или новый скалолазный район - Македония


Сдав последний экзамен, и как, обычно быстро собрав свои вещи за пол часа до самолета, я со своим Сашей отправилась в Македонию, поднабраться сил и полазить от души. Вот наш самолёт приземлился в столице Македонии Скопье, и мы уже подходим к границе, немного нервничая и переживая, в связи с тем, что у нас нет визы, но как оказалось нас уже там давно ждали и местные пограничники встретили гостей из России с улыбкой на лице. Немного поболтав о целях нашего визита, и ответив на пару вопросов, нам быстренько состряпали визу и сказали, что нас уже ожидают у выхода.
P.S советую не повторять опыт с границей, так как при перелете приходилось прибегать к различным ухищрениям для того, чтобы нас пустили в самолет без визы, (не только у нас в Шереметьево но и в пересадочном пункте в сербском Белграде), да и пограничники ждали нас не без долгих переговоров с влиятельными лицами. В этом плане македонцы чем-то напоминают русских такие же спонтанные и непредсказуемые.
За пограничным контролем нас ожидал начинающий скалолаз с очень романтичным именем Данко, он то и повез нас на место первого нашего пребывания.
Это был маленький городок Демир Капия находящийся всего в 50-ти километрах от границы Греции. Городок расположен неподалеку от горного ущелья, оборудованного каким-то количеством скалолазных и альпинистских маршрутов, и большим скально-скалолазным потенциалом. Там мы и поселились на неделю, в конце которой, был запланирован так называемый «рок трип» на местных маршрутах. Пока я знакомилась с македонскими скалолазами, и облазывала с ними маршруты, Саша занимался пробивкой новых трасс. Все мы жили в небольшом доме-вагончике, недавно отремонтированном и перешедшим в собственность скалолазного клуба «Калабастер», и имевшем все условия для более-менее комфортного пребывания.

Демир Капия


Приехало много спортсменов из разных уголков Македонии во главе с председателем македонского скалолазания, который все и организовал.. В течение недели, Саша проделал огромную работу, сделав целый сектор сложных нависающих и длинных маршрутов, чем очень помог местным спортсменам и федерации скалолазания Македонии.
Погода была ужасно жаркая + 40 и больше, очень хотелось уже поскорее двинуться в курортный городок Охрид с прекрасным горным озером, где должна была продолжиться эта международная встреча, но уже с участием спортсменов из Словении, Албании и даже Америки. Но впереди были так называемые соревнования, в Европе довольно часто проводят эти «рок трипы» но мне, как стороннице он сайт марафонов было очень сложно понять их незамысловатые правила. Вкратце разъясню если кто не знаком с этой системой: спортсмен облазывает все имеющиеся в секторах маршруты (естественно которые ему по силам) вместе со своим напарником, который параллельно является и его страховщиком, со своим собственным снаряжением, с развешиванием оттяжек, и так они меняются. Каждый маршрут имеет свою оценку, т. е какое-то количество очков, которое зависит от сложности самого маршрута (например, 6а оценивается в 30 очков 6с-120, 9а- 1000000 и так далее). В итоге все полученные результаты в паре суммируются, и это является их результатом. Участники могут пролазать маршрут с одним падением, что лично мне кажется странным, хоть я и не являюсь первоклассным спортсменом, но всё-таки считаю, что если уж ты соревнуешься, то падение не допустимо. И так всё проходит от рассвета до заката.

Невестулка7а

Что же до меня, то накануне соревнований мне пообещали некую напарницу из Скопье, которую я в жизнь не видела. Она должна прибыть в день самого «рок трипа». Хочу сказать, что я очень эмоционально отношусь какого либо рода соревнованиям, и, узнав эту новость, я порядком занервничала, к слову накануне ночью мне приснился сон, что никто со мной лазить вообще не будет, и утром я проснулась в холодном поту, рассказав о сновидении Саше. Он меня успокоил и сказал, что напарница прибыла (её звали Лида). Но каково же было мое состояние, когда я узнала, что она лазить совсем не собирается, а готова лишь страховать меня, тем самым это означало полное мое поражение. А так хотелось, померится силами с местными спортсменками, ох уж эти хитрые македонцы наверно у них все было заранее спланировано. В первые минуты я совсем опешила и тут нахлынула такая волна обиды и разочарования что я даже чуть расплакалась, и, уткнувшись носом подушку, твердо решила не принимать участия. И тут как всегда пришел на помощь мудрый Саша и посоветовал мне так просто не сдаваться, я же восприняла его слова буквально и тогда я в своей голове твердо решила, что я непременно одержу победу и без чьей либо помощи чего бы это мне не стоило. Это наверно был один из самых сумасшедших дней в моей жизни. Тогда я пролезла около 20 маршрутов общей протяженностью около 400 метров!, может это кому-то покажется не так уж много, но поверте, для человека который не занимается скалолазанием профессионально этого вполне даже достаточно.
Смеркалось. Соперницы давно уже пили чай в скалолазном домике и обсуждали подробности прошедшего дня на смешном македонском языке, как сумасшедшая девочка из России, где-то в темноте, долазывала последний маршрут в страшном и темном ущелье. Конечно, опять надо отдать должное терпению моего Саши, который стойко страховал меня в полумраке, Лида уже совсем устала, и её пришлось заменить. Хотя, надо отметить, что к середине дня мне удалось таки найти с ней общий язык и уговорить пролезть пятёрочку маршрутов, для окончательной и бесповоротной нашей победы, все-таки мы с ней люди с похожей профессией она оказалась архитектор, а я дизайнер. В общем, пока мы собрали всё снаряжение, было, уже совсем темно, «хоть глаз выколи» и до дороги пришлось добираться почти на ощупь, зато я увидела огромное количество светлячков, сновавших по ущелью и немного освещая обратную дорогу.

протоколы


И все-таки система он сайт марафона гораздо более справедливая и удобная, нежели этот рок трип. Никогда ещё победа не давалась мне такой ценой.
На следующий вечер мы уехали в Охрид на международную встречу, которая прошла достаточно спокойно, там Александр Кленов провел семинар по подготовке скалолазных маршрутов на естественном рельефе, для граждан Албании, Македонии, России, и Словении. Забавные ребята из Албании пригласили на следующий год провести встречу у себя на родине, пообещав 100 километровую скальную стену высотой до 50 метров и обменявшись дипломами, и сертификатами все благополучно расстались. Правда в конце был ещё один рок трип, но после некоторых совещаний правила были немного изменены, учитывался результат по отдельности, первые места опять достались россиянам,  ну ничего, пусть македонцы больше тренируются, ведь у них на это есть ещё целый год

Подробнее о лазании в Македонии:

лазание


В Македонии есть несколько районов для лазания: это Демир Капия, Скопье - национальный парк Матка и курортный городок Охрид - ущелье «Злой дол» в национальном парке Галичница. Если соберетесь туда поехать, то есть возможность посетить все выше перечисленные места, в связи с тем, что Македония страна не большая, и преодолеваемые расстояния не превышают 200 километров. Везде к скалам есть удобные подходы, и добираться до них не составляет особого труда. Все места очень живописные, и вызывают большой интерес не только скалолазов, но и у туристов. Наличие чистых горных водоёмов неподалеку, также делает районы привлекательными для лазания. Многие районы находятся в тени, и поэтому не возникает проблем с выбором времени для лазания, можно быть под маршрутами с самого утра и до вечера.

пляж в автокемпе


Также легко решаемы проблемы с жильем, если вы поедете в национальный парк Матка, то там вам предложат ночлег за очень символическую сумму, под крышей местного монастыря. (К слову, очень даже пригодного для проживания).

указатель

В Охриде можно снимать комнату в пределах от 4-до 7-ми евро с человека, а можно и поселиться в авто кемпе Градишта, на берегу озера за 10 евро в день. Вообще же Охрид очень красивый городок, и славен он как город 365 церквей, здесь они попадаются почти через каждые 100 метров, учитывая, что городок это совсем не большой, а всё население Македонии составляет около 4 миллионов человек.

крепость в Охриде


В Демир Капии имеется скалолазный дом со всеми удобствами, проживание в нем вам обойдется в 150 динарий с человека, по-нашему это где-то 90 рублей в день, (очень дешево) до скал пешком добираться 10-15 минут, дорога ведет через туннель по автобану.
Если говорить о качестве скал, то большинство из них известняк, имеется
огромное количество маршрутов разной категории сложности от 5 до 8в.

монастырь в районе Матка


В районе Матка- город Скопье, помимо скалолазных, есть очень много длинных, альпинистских 100 метровых маршрутов, или как их ещё называют мультипичей.
В районе Демир Капия, пользующимся огромной популярностью у местных спортсменов из-за большого количества легких маршрутов, в этом году, появился целый сектор сложных. В прошлом году там же был пробит сектор сложных маршрутов на секторе Арена, он интересен тем, что до него нужно высоко добираться по виа феррате.
В Охриде, большинство легких маршрутов находиться у прибрежных скал, вдоль озера, а в ущелье «Злой Дол» национального парка Галичница, сосредоточены маршруты сложной категории, которые почему-то не пользуются большёй популярностью у местных, именно поэтому, в этом году Александром Кленовым там же был пробит новый сектор легких маршрутов «Мрзливец», что означает «Ленивец» ниже приведен рисунок сектора с названиями маршрутов.

схема


В Общем, Маршруты поражают своим разнообразием, это и нависания и карнизы, пологие и прямые вертикальные, зацепы как большие так маленькие, острые как иголки, и покатые, большие ручки, - в общем, на любой вкус. Некоторые маршруты, пробитые ещё в прошлом году, так и остались не тронутыми, причины разные: во-первых, место совершенно новое и не успело ещё прославиться среди скалолазов, а во-вторых, маршруты имеют большие категории сложности, которые пока местные скалолазы проходить не научились, так что у желающих есть все возможности быть первыми. Подробнее о маршрутах и районах можно посмотреть на местном сайте http://www.climbing.org.mk/mk/lokaliteti/lokaliteti_matka.htm
О людях:
В Македонии очень сложно встретить русскоговорящих людей, почему-то не многие знают об этой веселой стране в России, но сами македонцы очень доброжелательно, можно даже сказать по-братски относятся к русским. Так как Македония славянская страна, то языкового барьера не должно возникать, некоторые слова очень даже похожи, но на худой конец каждый уважающий себя македонец знает английский и немецкий (обязательные языки в школьной программе)
Македонцы любят собраться вечером шумной компанией за бутылочкой пива «скопского» все время и, не переставая, шутят, не много любят приврать о своих спортивных достижениях, но это беда не большая, кто из нас не без греха

вечернее застолье


Счастливого путешествия!

СЛОВАРЬ НЕКОТОРЫХ ОСНОВНЫХ СЛОВ
Привет - Здраво
Спасибо - фала
Веревка - Яже
Лазать - Кочувание
Страховка - осигуровка
Снаряжения - опрум
Оттяжки - комплети
Маршруты - насоки
Закрепи - затыгни
Отпусти – пусни
Снимай оттяжки – взымай комплети
Пойти пешком – хойди пешки
Я хочу лазать – Аз сякам кочувать
Я хочу есть – Аз сякам лопать, ядать
Сколько стоит – колко пари
Деньги - пари
Скалолазные туфли – патоки
Рука – рыка
Нога – крока, нози
Право – дясно
Лево – ляво
Прямо - право
Зацепка – хватка
Карниз - плафон
Станция - седрище
Ты – Си
Купаться – баниться, плувать
Загар, загорать - Боя
Солнце - Сонче
Чеснок – лук
Стол - маса
Полотенце – кырпа
Таракан - бубашвабра
Бабочка - пеперуда
Прыгай – рыпай
Позвать (кого-то) – повикать
Машина – кола
Врешь - лаже
Плохой – лоше
Девушка – девойка
Парень – момче
Ой-ёёй – ай лэ лэй
Так – вака
Матрас и надувной – дюшек

Автор Екатерина Вертипрахова

Батюшка7в

участники

отдых

столица Скопье

Саша

red snake 7a

Катя

перерывчик

монастырь на вершине каньона